Исследования сибирских ученых могут коренным образом изменить теорию происхождения нефти на Земле.
А это в свою очередь позволит сделать новые оценки количества нефти на планете.
Возможно, его окажется, существенно больше, чем считалось ранее.
По словам директора Института геологии и минералогии СО РАН Н.Похиленко, полученные результаты позволяют усомниться в теории исключительно органического происхождения нефти.
Проблема происхождения залежей жидких углеводородов в толще земной коры уже много десятилетий (даже веков) является источником жарких дискуссий среди геологов. И, хотя большинство исследователей являются сторонниками биогенной теории, согласно которой нефть сформировалась из остатков древних живых организмов подобно каменному углю, но ряд фактов в эту гипотезу не укладывается. Например, непонятно каким образом вновь появляется нефть в месторождениях, которые были исчерпаны много лет назад.
Альтернативной гипотезой является теория абиогенного происхождения нефти на больших глубинах в условиях колоссальных давлений и высоких температур.
Сначала ученые Института геологии и минералогии обнаружили тяжелые углеводороды (основной компонент нефти) там, где их согласно органической теории никак не должно было быть - во включениях в алмазах. А то, что алмазы образуются в мантии на большой глубине, является общепризнанным. Но откуда же там останки живых веществ, так глубоко провалиться сквозь землю они явно не могут.
«Мы нашли во флюидных включениях в алмазах очень тяжелые углеводороды, где в молекуле цепочка атомов углерода достигает 16. Начали смотреть мантийные минералы и тоже обнаружили в них следы тяжелых углеводородов» - рассказал академик Н.Похиленко.
После этого ученые Института геологии и минералогии синтезировали искусственную нефть в установке для выращивания синтетических алмазов.
Нефть удалось получить из мрамора и воды, нагрев образец до полутора тысяч градусов под давлением в 50 тыс атмосфер.
«Это принципиально новые данные о возможности образования тяжелых углеводородов в мантии Земли и мы первыми это показали» - подчеркнул Н.Похиленко