USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.26

+1.29

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

3161

Переговоры Литвы и Газпрома на этой неделе не состоятся

Очередная встреча в рамках переговорного процесса между правительством Литвы и Газпромом на этой неделе не состоится, сообщила пресс-секретарь премьера Литвы Э.Буткуте-Лаздаускене.

Переговоры Литвы и Газпрома на этой неделе не состоятся

Очередная встреча в рамках переговорного процесса между правительством Литвы и Газпромом на этой неделе не состоится, сообщила пресс-секретарь премьера Литвы Э.Буткуте-Лаздаускене.

 

Ранее о возможности проведения на текущей неделе переговоров, в рамках которых обсуждаются цены на газ для Литвы, транзит газа в Калининград и применение Литвой третьего энергопакета ЕС, сообщал премьер-министр балтийской республики А.Буткявичюс.

 

«Конкретного времени встречи согласованно не было, лишь предполагалось, что переговоры продолжаться на этой неделе. Однако пока переговорные группы согласуют удобное для обеих сторон время встречи» - сказала пресс-секретарь.

 

А. Буткявичюс после встречи с главой Газпрома А.Миллером 7 февраля заявил, что с концерном достигнуты принципиальные договоренности о приемлемой цене на газ для Литвы, а также по реализации в стране 3-го энергопакета ЕС, который предусматривает выход российского газового холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (на 37,06% принадлежит Газпрому и на 38,9% немецкому концерну E.ON Ruhrgas) к ноябрю 2014 г.

 

Однако президент Литвы Д.Грибаускайте 25 фераля 2014 г назвала неприемлемыми полученные от Газпрома письменные предложения в рамках переговорного процесса.

25 февраля 2014 г Газпром выразил готовность предоставить Литве скидку на газ, снизив цену до 370 долл США за 1 тыс м3, однако выдвинул при этом ряд дополнительных условий (отметим, что в настоящее время Газпром поставляет газ Литву по цене 450-460 долл США за 1 тыс м3).

Однако президента страны не устроили дополнительные условия, которые предложено подписать Литве.

Д. Грибаускайте регулярно выражает недовольство дорогой ценой российского газа.

 

Премьер-министр Литвы заявил, что предложение российского концерна должны оценить эксперты.

Планируется, что литовскую сторону на переговорах в Москве будет представлять советник премьер-министра по вопросам экономики И. Урбонавичюте и советник министра энергетики Литвы Р. Варкулявичюс, со стороны Газпрома переговорную группу возглавляет заместитель председателя правления компании А.Медведев.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»