USD 91.1514

+0.47

EUR 98.0936

+0.65

Brent 81.84

+2.45

Природный газ 1.909

-0.07

...

Минэнерго: Украина продолжит переговоры о реверсе газа в Брюсселе 19 марта. Виртуальном

Украина ведет переговоры с европейскими компаниями о так называемом виртуальном реверсе газа из Европы, заявил перед заседанием кабинета министров Украины министр энергетики и угольной промышленности страны Ю.Продан.

Минэнерго: Украина продолжит переговоры о реверсе газа в Брюсселе 19 марта. Виртуальном

Украина ведет переговоры с западными компаниями о виртуальном реверсе газа из Европы.

«Я буду в Брюсселе 19 марта и будем говорить о виртуальном реверсе по схеме замещения газа, когда можно будет из Европы экспортировать любые объемы газа. Все будет зависеть от цены, которая будет складываться на спотовых рынках» - заявил Ю.Продан 12 марта 2014 г перед заседанием Кабмина Украины.

По его словам, в 2014 г Украина рассчитывает получить приблизительно 10 млрд м3 реверсного газа из Европы.

Есть нюанс.

Виртуальный реверс по схеме замещения предполагает поставку в Украину по обычным маршрутам из России, а оплату - через западную компанию, покупающую газ у Газпрома.

Нужно ли это Газпрому?

Однозначно -нет.

Поэтому, дальнейшие слова Ю.Продана серьезно воспринимать тоже нельзя.

«Если Словакия даст разрешение немецкой компании, от которой ожидаем 5 млрд м3/год газа, то она сможет дать приблизительно 10 млрд м3 реверсного газа. Тут вопрос не в экономии средств, а в том, что у нас будет диверсифицированный источник газа».

Глава Еврокомиссии (ЕК) Ж.Баррозу 6 марта сообщал, что Евросоюз готов оказать Украине помощь в модернизации ее газотранспортной системы и реверсе газа в страну из Европы.

ЕК заявляла о готовности содействовать созданию дополнительных путей реверса газа на Украину из ЕС, в том числе, через Болгарию и Румынию и через Хорватию и Венгрию.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram