USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.23

-0.31

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

2672

В.Путин: Возможный переход на предоплату за газ с Киевом не связан с выборами в Украине

Переход через месяц на авансовые платежи за газ с Киевом при неуплате задолженности перед Газпромом не связан с датой предстоящих в мае президентских выборов на Украине, заявил глава российского государства В.Путин.

Переход через месяц на авансовые платежи за газ с Киевом при неуплате задолженности перед Газпромом не связан с датой предстоящих в мае президентских выборов на Украине, заявил глава российского государства В.Путин.

 

В четверг в ходе прямой линии российский лидер заявил, что Москва готова терпеть месяц, но если и за следующий месяц никаких платежей не поступит, то в соответствии с контрактом РФ перейдет на предоплату.

 

Во время интервью с В.Путиным журналист С.Брилев поинтересовался, не означает ли это, что президент РФ признает выборы 25 мая или готовит под эти выборы сюрприз.

 

«Это вообще с выборами никак не связано. Мы не связываем экономику с политическим процессом на Украине. Мы просто должны были получить 7 апреля текущего года деньги за поставленный газ в марте, мы их не дождались, еще раз повторяю, это 525 миллионов долларов. Ноль... Это, кстати, по самой низкой цене, со всеми скидками» - сказал В.Путин.

 

Он подчеркнул, что, как и договаривались, если Украина не будет оплачивать текущие платежи, то тогда РФ перейдет на первоначальную формулу определения цены.

 

«И она в соответствии с контрактом сегодня 485 долл США за 1 тыс м3. И мы говорим, что мы могли бы это сделать прямо сейчас, имея в виду даже накопленный долг в 2,2 млрд долл США, но мы не будем это делать» - заявил президент.

 

Согласно контракту, Газпром в случае неоплаты имеет право перевести Нафтогаз Украины на предоплату поставок, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца.

Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня при выставлении счета не позднее 16 мая.

По состоянию на начало апреля Газпром оценивал долг Украины за газ в 2,2 млрд долл США, а к концу 2014 г долг может увеличиться на 5-6 млрд долл США.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»