USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

4085

Россия предоставит Украине скидку на газ. Нафтогаз должен расплатиться, а ЕС не мешать строить МГП Южный поток

Россия может снизить цену на газ для Украины, если прежний долг в более чем 3,5 млрд долл США будет погашен, а ЕС не будет препятствовать строительству МГП Южный поток.

Россия предоставит Украине скидку на газ. Нафтогаз должен расплатиться, а ЕС не мешать строить МГП Южный поток

Россия может снизить цену на газ для Украины, если прежний долг в более чем 3,5 млрд долл США будет погашен, а ЕС не будет препятствовать строительству магистрального газопровода  (МГП) Южный поток.

 

Россия готова рассмотреть вопрос о возможной скидке на газ для Украины, если такая просьба последует со стороны Украины во 2м раунде переговоров с участием представителя Еврокомиссии, рассказали в правительстве.

 

Принципиальным условием для этого является начало выплаты долга за уже поставленный газ.

Источником выплат должен стать уже выделенный Украине 6 мая кредит МВФ.

Кроме того, Россия  во 2м раунде переговоров с ЕС и Украиной будет настаивать на завершении строительства и запуске МГП Южный поток, работы по которому находятся под угрозой из-за введения Евросоюзом положений 3го энергопакета.

 

Это может опечалить неутомимого еврокомиссара Г.Эттингера, который в конце мая 2014 г, покинет свой пост.

Накануне комиссар воинственно пообещал проекту МГП Южный поток дальнейшие сложности в связи с ситуацией вокруг Украины.

«В эти дни, с Украиной, мы все больше и больше насторожены по отношению к российским трубопроводам, чем год назад. В эти дни, исключения - не мой приоритет для Газпрома».

Он добавил, что не возражает против МГП Южного потока, но лишь хочет в очередной раз убедиться, что проект будет соответствовать законам ЕС.

Известно, что 2й раунд переговоров с ЕС и Украиной может состояться между 16 и 19 мая в одной из, пока точно не определенной, европейских стран. .

 

2 мая 2014 г в г Варшаве завершился 1й раунд 3-сторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС.

На встрече обсуждались 3 вопроса: оплата Украиной задолженности за поставленный газ, меры по обеспечению транзита газа европейским потребителем, платежеспособность Украины и возможность обеспечения плановой закачки газа в подземные хранилища (ПХГ).

Поговорили хорошо, но конкретных результатов не было.

Нас услышали, - лишь поведал А.Новак журналистам, добавив, что комиссар Г. Эттингер вроде признал, что Нафтогаз Украины не выполняет свои обязательства по договору о поставках российского газа.

 

2 апреля 2014 г Россия отменила Украине все скидки на свой газ, в результате чего его цена выросла до 485,5 долл США/1000 м3 с 268,5 долл США/1000 м3 в 1 кв 2014 г.

Газпром печалится из-за задолженности Украины за российский газ, которая выросла до 3,492 млрд долл США.

Ю. Продан ранее заявлял, что Украина не согласна с оценкой задолженности за российский газ в 3,5 млрд долл США, и обещал, что Украина будет и дальше добиваться от Газпрома снижения цен почти в 2 раза.

О том, что Украина готова платить за российский газ цену в 386 долл США/1000 м3, 14 апреля 2014 г сообщил глава Нацбанка Украины С.Кубив на собрании МВФ и Всемирного банка в г Вашингтоне.

 Минэнерго Украины готовит документы для подачи иска в стокгольмский арбитраж по пересмотру газового контракта с РФ.

 

МГП Южный поток  - инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд м3/год газа через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины.

Препятствием к реализации проекта является 3й энергопакет , который должен способствовать либерализации рынков газа и электроэнергии в ЕС.

Положения 3го энергопакета запрещают компании одновременно являться поставщиком газа и владеть распределительными сетями и газопроводами.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»