Иран начал переговоры с Казахстаном и Туркменистаном о возобновлении своповых поставок сырой нефти
...

Иран начал переговоры с Казахстаном и Туркменистаном о возобновлении своповых поставок сырой нефти

Заместитель министра нефти по международным вопросам А.Маджеди сообщил, что спустя почти 4 года после прекращения своповых поставок сырой нефти из прикаспийских государств через иранскую территорию Иран начал переговоры со странами Центральной Азии, в частности с Казахстаном, о возобновлении таких поставок.

Заместитель министра нефти по международным вопросам А.Маджеди сообщил, что спустя почти 4 года после прекращения своповых поставок сырой нефти из прикаспийских государств через иранскую территорию Иран начал переговоры со странами Центральной Азии, в частности с Казахстаном, о возобновлении таких поставок. 

 

Помимо Казахстана такие же переговоры проведены с Туркменистаном, который уже заявил о своей готовности к возобновлению торговли нефтью с Ираном.
 

А.Маджеди отметил, что наряду с началом переговоров с названными странами о возобновлении своповых поставок сырой нефти Иран за 2013 г обеспечил поставки по схеме замещения из прикаспийских стран на внешние рынки более 210 тыс т нефтепродуктов.
 

В этой связи следует отметить, что как сообщил генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов А.Каземи, объем своповых поставок топочного мазута за последнее время вырос на 170% и сжиженного газа - на 50%.

Поставки названной продукции по схеме замещения из стран прикаспийского региона и Ирака позволили существенно сократить расходы на транспортировку нефтепродуктов.
 

Как пояснил А.Каземи, топочный мазут доставляется в Иран из Ирака и прикаспийских стран, и эквивалентное количество этой продукции с иранских экспортных терминалов на побережье Персидского залива отправляется зарубежным потребителям.

Сжиженный газ поступает в Иран через терминалы в порту Нека на Каспии и на пограничном переходе в Серахсе, и эквивалентное количество газа экспортируется через иранские порты в Персидском заливе.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»