USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.69

+0.72

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

3759

Д.Медведев: В случае отказа Европы от российского газа его отправят в Китай

В случае отказа Европы от российского газа он может быть отправлен в Китай.

Д.Медведев: В случае отказа Европы от российского газа его отправят в Китай

В случае отказа Европы от российского газа он может быть отправлен в Китай.

 

Такое мнение 19 мая выразил премьер-министр Д.Медведев.

 

«У нас достаточно возможностей, у нас достаточно газа для того, чтобы поставлять и по восточному маршруту, и по западному маршруту. Но если смотреть на совсем плохую перспективу, чисто теоретически газ, который может быть не поставлен в Европу, может быть отправлен по западному маршруту в Китай. Но это, подчеркиваю, абсолютно пока теоретическая возможность» - заявил Д.Медведев.

 

По словам главы правительства, каждая страна или группа стран, в том числе и ЕС, имеет право диверсифицировать свои источники поставок.

«Но мы не придаем этому такого значения просто потому, что пока какой-либо существенной альтернативы российским поставкам не просматривается» - отметил премьер.

 

Д.Медведев добавил, что Россия как крупнейшая энергетическая страна должна иметь возможность поставлять газ не только в Европу, но и в Азию.

«Это нам выгодно» - сказал он.

 

При этом премьер скептически относится к перспективе продажи США сжиженного газа СПГ в Европу.

По его мнению, такой газ обойдется европейцам на 40% дороже трубопроводного из России.

 

Пожалуй главной целью предстоящего 2-дневного официального визита В.Путина в Китай, который начинается 20 мая по приглашению председателя Китайской Народной Республики С.Цзиньпина - соглашение о поставках российского газа в Китай, подписания которого Газпром ожидает уже почти 20 лет.

 

Газ из месторождений России на территорию Китая предполагается поставлять 2-я маршрутами, один называется восточным, второй западным.

 

Кроме того В.Путин примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и подпишет около 40 важнейших документов, среди которых будет и договор по поставкам газа.

 

Любопытно, что неделю назад Китай принимал у себя главу Туркменистана Г.Бердымухамедова, который обсуждал вопросы газового сотрудничества двух стран.

Туркменистан , в сравнении с темпами российско - китайских переговоров о поставке газа, стремительно подписал договор о поставке туркменского газа в Китай в объеме 65 млрд м3 / год газа и ныне спокойно развивает сотрудничество.

Как становится понятным, это существенно снизило прогнозный дефицит газа в Китае, что позволяет китайским товарищам уверенно снижать контрактную цену российского газа.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»