ЕС придумал новый план по сокращению своей зависимости от российского газа и по укреплению своей энергетической безопасности.
Но для реализации плана потребуется не менее 10 лет, а некоторые пункты стратегии рискуют остаться только на бумаге.
При этом европейские власти предупреждают России о необходимости продолжения поставок и соблюдения газовых соглашений.
На фоне кризиса на Украине и роста рисков по прекращению поставок через территорию страны, разговоры о необходимости поиска альтернативных источников энергоносителей слышаться все чаще.
Именно ситуация на Украине привела к планам по созданию стратегии энергетической безопасности 28-и стран Европы, которая будет обсуждаться лидерами ЕС в конце июня.
«Большие геополитические игры приводят к нежелательным последствиям, и это ощущается особенно сильно в области энергетики» - сказал глава Еврокомиссии Ж.Баррозу на конференции по энергетической безопасности в Брюсселе, во время которой он изложил предложения по повышению стабильности энергетического рынка Европы.
В основе плана лежит цель по снижению зависимости европейского блока от России, которая поставляет более 30% газа в ЕС, что делает ее самым крупным поставщиком на сегодняшний день.
В краткосрочной перспективе, комиссия планирует предпринять шаги для смягчения возможных последствия нарушения поставок этой зимой.
Усилия будет сосредоточены на шести странах ЕС, которые на 100% зависят от российского газа, таких как Латвия и Эстония, за счет увеличения запасов газа и улучшения инфраструктуры, такой как дополнительные мощности по хранению газа.
В планах: увеличение импорта газа из Норвегии и Алжира, строительство терминалов СПГ, интеграция национальных энергетических рынков, Южный газовый коридор и т.д.