USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

3324

А.Дворкович: Предложение о нулевом НДПИ на газ, поставляемый в Китай, принципиально одобрено

Правительство уже обсуждало предложение об обнулении НДПИ на газ, поставляемый в Китай, и принципиально одобрило это предложение.

Правительство уже обсуждало предложение об обнулении НДПИ на газ, поставляемый в Китай, и принципиально одобрило это предложение.

 

Вице-премьер РФ А.Дворкович сообщил об этом 22 мая в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
 

«Предложение обнулить НДПИ на газ в тех объемах, которые будут поставляться в Китай, безусловно, обсуждалось и в целом одобрено» - сказал он.

 

«Принципиально предложение одобрено, теперь это, естественно, будет включаться в проекты нормативных актов, которые будут готовиться» - добавил он.
 

Ранее министр финансов РФ А.Силуанов поведал в кулуарах ПМЭФ, что вопросы налоговых льгот, в том числе обнуление НДПИ для поставок газа в Китай, будут рассматриваться с точки зрения эффективности этих поставок.
 

«Правительство прорабатывает отдельные элементы поставок газа в Китай, есть вопросы и по налогам, в том числе, по НДПИ. Будем работать» - сказал он.
 

«Нужно смотреть расчеты, эффективность поставок Газпрома. Должны быть учтены интересы как компании, так и бюджета. Надо все взвесить» - подчеркнул он.
 

О том, что идея об обнулении НДПИ на газовые месторождения, с которых газ будет поставляться в Китай, еще будет обсуждаться с Минфином, сообщил министр экономического развития РФ А.Улюкаев.

Он отказался называть точную цену контракта по поставкам газа в Китай, подчеркнув, что поставки будут безусловно, рентабельными.
 

Отвечая на вопрос, принято ли уже решение по обнулению НДПИ на газ, министр отметил: «Этот вопрос должен прорабатываться, по-моему. Мне кажется, у министерства финансов немножко другое мнение».
 

В среду в ходе подписания контракта на поставки газа в Китай глава Газпрома А.Миллер отмечал, что по вопросу НДПИ для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов.
 

Цена газа в контракте с китайской CNPC позволит Газпрому зарабатывать, хотя и является ниже изначальной переговорной позиции.

Такое мнение в беседе с журналистами выразил председатель российской части российско-китайского делового совета (РКДС) Г.Тимченко в кулуарах форума.
 

«Я точно не знаю ценовых параметров. То, что Газпром на этом газе будет зарабатывать - это понятно. Наверное, это не европейская цена, она с каким-то дисконтом - я так предполагаю, но это достаточная цена» - сказал он.
 

Г.Тимченко добавил, что Газпром прагматично подходит к проектам, и наверняка просчитал его окупаемость. 

«Поэтому, наверное, так долго и шли переговоры. Изначально позицией Газпрома была европейская цена, но Китай пока не готов платить эту цену - у него есть альтернатива, например, в виду туркменского газа. Цена, которая подписана устраивает и Газпром, и китайскую сторону» - добавил он.
 

Он выразил мнение, что политические события, которые сейчас происходят в мире, подтолкнули обе стороны к подписанию контракта.
 

«Подписание газового контракта - экономически это самое важное событие за последнее десятилетие. Газпром ведь многие годы, еще с советских времен работает с Европой, никогда не было проблем с поставками» - сказал Г.Тимченко.
 

«Но сегодня они явные - через Украину нам уже скоро будет невозможно поставлять газ. В Европе никто к этому серьезно не относится. Этот контракт даст возможность в будущем балансировать между Европой и Китаем, это повышает конкурентоспособность нашего газа на рынке» - подчеркнул он.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»