USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 73.86

+0.42

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.61

+0.03

AИ-98 56.37

+0.02

ДТ 49.75

0

3429

А.Новак: Россия-Украина-ЕС могут 30 мая обсудить скидку на газ для Киева

Очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС назначен на 30 мая, на нем может быть обсужден вопрос скидки на газ.

А.Новак: Россия-Украина-ЕС могут 30 мая обсудить скидку на газ для Киева

Очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС назначен на 30 мая, на нем может быть обсужден вопрос скидки на газ.

 

Такое заявление 28 мая сделал министр энергетики А.Новак на встрече президента РФ В.Путина с членами правительства.
 

«Мы договорились 30 числа обсудить возможные дальнейшие действия в области поставок, в том числе возможные варианты по цене будущих поставок газа. Речь идет о скидках, а не о пересмотре условий контрактов, которые действуют с 2009 года. Украинская сторона подтвердила действие этих контрактов, то есть сами контракты не оспариваются» - сказал А.Новак.
 

Ранее он говорил, что для разговора о скидках необходимы два условия: во-первых, Украина должна оплатить долг по состоянию на 1 апреля в объеме 2,237 млрд долл США, а во-вторых, Россия должна быть уверена в дальнейшей платежеспособности Киева.

Также А.Новак отмечал, что иск Украины в стокгольмский арбитраж поставит под вопрос дальнейшие договоренности о скидках.
 

Глава Минэнерго напомнил, что в понедельник в ходе трехсторонних переговоров РФ-Украина-ЕС по газу была предложена компромиссная схема урегулирования ситуации.

«До 30 мая Нафтогаз Украины перечисляет Газпрому 2 млрд долл США и до 7 июня еще очередной транш - 500 млн долл США. Это частичная оплата за поставленный газ» - пояснил он, уточнив, что платеж 7 июня также покроет часть долга за май.

«Сумма, конечно, будет выставлена в большем объеме, это только часть» - подчеркнул А.Новак.
 

Если до 30 мая первый платеж будет исполнен, стороны готовы вернуться к дальнейшим переговорам и снова встретиться в Берлине, чтобы обсудить, в том числе, возможные варианты скидок на дальнейшие поставки российского газа на Украину.
 

«Украинская сторона взяла паузу для того, чтобы провести дополнительные консультации со своим руководством» - сказал А.Новак.

Он напомнил, что 28 мая - последний день, когда Украина должна проинформировать Евросоюз и Россию о принятом решении.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»