USD 97.955

+0.12

EUR 104.8522

-0.6

Brent 71.94

-0.03

Природный газ 2.949

+0.01

...

Казахстан становится основным транзитером туркменского газа в Китай

Экспорт туркменского природного газа в Россию неуклонно снижается.

Казахстан становится основным транзитером туркменского газа в Китай

Экспорт туркменского природного газа в Россию неуклонно снижается.

С момента запуска газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай Россия постепенно утрачивает свою лидирующую позицию импортера и транзитера туркменского газа.

Зато доходы Туркмении продолжают расти.

После распада СССР большинство представителей политической и экономической элиты Туркмении покинуло страну, направившись в Россию, на Украину или за пределы нынешнего СНГ.

На месте остались построенная нефтегазовая инфраструктура и система трубопроводов, включающая самый масштабный на то время трубопровод САЦ.

И вопрос о прекращении поставок туркменского газа в Россию тогда не стоял.

Из года в год цена, которую платил Газпром за импорт туркменского газа, себестоимость которого была низкой, росла, а значит, туркменское правительство получало сверхприбыль.

Туркмения, по сути, успешно примерила на себя государственную модель стран Персидского залива: наличие колоссальных природных ресурсов на фоне относительно небольшого населения.

Политика Газпрома, направленная на то, чтобы контролировать других участников рынка вне рыночных механизмов, ограничивая взаимодействие поставщиков и потребителей, в конечном счете привела к тому, что рыночный механизм отреагировал адекватно: он переориентировался туда, где ограничений оказалось меньше.

Китай вовремя сделал свое предложение, подкрепив его беспроцентным кредитом.

В результате месторождение, где добывается природный газ для поставок в Китай, практически отдано CNPC.

Тенденция постепенного снижения объемов транзита туркменского газа через Россию показывает, что Газпрому следует занимать более деликатную и нейтральную позицию в отношении своих партнеров в тех случаях, когда его роль и выгода естественным образом состоят в большей степени именно в полезном и независимом посредничестве, нежели в попытках управлять и контролировать взаимоотношения этих партнеров, избыточно форсируя свои естественные преимущества.

Как итог в 2009 г туркменской стороной было предложено «Газпрому» новое ценообразование по рыночной формуле взамен стандартных на то время 130-150 долл США/1 тыс. м3, которые Газпром платил Туркменгазу.

Данный шаг повлиял на объемы транзита туркменского газа по территории РФ, который в 2012 г составил лишь 10 млрд м3 вместо ожидаемых 30 млрд.

Экспорт туркменского природного газа в Россию будет продолжать осуществляться согласно 25-летнему соглашению о сотрудничестве в газовой отрасли, однако объемы экспорта будут находиться в коридоре 5-8 млрд м3 в год.

Потому что на данный момент перспективное для Туркмении направление - китайское. В 2013 году экспорт туркменского природного газа в Китай составил не менее 27 млрд м3, в Иран - 9 млрд м3.

Через сеть из восьми газопроводов Туркмения планирует довести объем поставок природного газа в Китай до 230 млрд м3 к 2030 г.

А самый желанный проект - трубопровод в Индию через Афганистан и Пакистан.

Туркменское руководство ведет также переговоры о реализации проекта ТАПИ - трубопровода, который должен дойти до столицы Индии Нью-Дели.

31 мая компанией Asia Trans Gas с долевым участием «Узбекнефтегаза» и CNPC был сдан в эксплуатацию узбекский участок третьей нитки С газопровода Средняя Азия-Китай. Как ожидается, линия D будет проходить по территории Таджикистана и Киргизии.

Максимальный объем поставок природного газа в Китай может составить 230 млрд м3 в 2030 г, для этого сейчас ведутся переговоры о строительстве дополнительно четырех трубопроводов в Китай.

Общие запасы природного газа Туркмении оцениваются BP в 18 трлн м3, или 10% мировых, что выводит страну на четвертое место по разведанным запасам в мире.

Официальные цифры представители министерства не разглашают.

Что не меняет сути дела. Уже в 1989 и 1990 г чистый экспорт туркменского природного газа составил не менее 70 млрд м3 в год.

Чтобы понять масштабы, приведем пример. Катару аналогичные объема производства удалось реализовать только к 2009 г.

При этом сегодня оба государства стремятся укрепить свои позиции на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, только Катар - за счет увеличения флота танкеров и наращивания поставок СПГ, а Туркмения - за счет строительства дополнительных веток трубопроводов.

То есть потенциал еще четверть века назад был настолько велик и уже тогда Туркмению сравнивали с ОАЭ и Саудовской Аравией.

Спустя годы стабильные доходы госмонополии Туркменгаз от продажи природного газа по долгосрочным контрактам составляют, по оценкам экспертов, до 90% ВВП государства.

Что позволяет успешно решать социальные вопросы.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram