План по хранению иракской нефти в Южной Корее заморожен
2 мин
...

План по хранению иракской нефти в Южной Корее заморожен

План Ирака по хранению нефти на южнокорейском нефтяном терминале приостановлен на неопределённый срок из-за долгов Багдада.

План по хранению иракской нефти в Южной Корее заморожен

План Ирака по хранению нефти на южнокорейском нефтяном терминале приостановлен на неопределённый срок из-за долгов Багдада.

 

Ирак и Южная Корея в сентябре прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривал совместное хранение иракской нефти на южнокорейском терминале.

Документ подписали министр нефтяной промышленности Ирака А.Луайби и его южнокорейский коллега Ю.Санг-Чик на встрече в Сеуле.

А.Луайби в то время заявил, что Ирак планирует хранить в резервуарах Южной Кореи около 4 млн барр нефти, которую он намерен продавать на рынках Азии.

 

Спустя месяц стороны договорились начать хранение в кратчайшие сроки и провести встречу своих министров энергетики в I полугодии 2014 г, чтобы запустить проект во II полугодии.

В то время представитель южнокорейского министерства энергетики говорил Platts, что Багдад рассчитывает начать использовать хранилища во II полугодии, но Сеул хотел бы, чтобы это началось раньше.

 

Теперь проект приостановлен в связи с долговыми проблемами Ирака, из-за которых суда с иракской нефтью не имеют возможности отправиться в Южную Корею, так как их могут арестовать кредиторы.

 

Подробности о размерах иракского долга, но добавил, что меморандум содержал условие об урегулировании проблемы иракской задолженности.

Без этого мы не можем запустить проект.

 

Иракская нефть, которая импортируется на НПЗ Южной Кореи, является собственностью переработчиков.

Владельцем грузов, которые планируется совместно хранить в южнокорейских резервуарах, будет Ирак, и кредиторы могут наложить на них арест из-за долгов.

По данным государственной компании Korea National Oil Corp, южнокорейские переработчики в январе-апреле импортировали 23,71 млн барр иракской нефти - на 23,4% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, - преимущественно по срочным контрактам.

 

KNOC, которая является оператором государственных нефтехранилищ Южной Кореи, заявила, что проект по совместному хранению в ближайшем будущем не начнётся.

 

«Некоторые детали плана ещё не согласованы. Наша компания не может комментировать ситуацию с долгами Ирака, потому что меморандум подписывался под руководством министерства торговли, промышленности и энергетики» - сказал представитель KNOC.

 

Министерство говорит, что от реализации проекта выигрывают все - Южная Корея в случае возникновения чрезвычайной ситуации первой получает доступ к иностранной нефти, хранящейся в её резервуарах, а у иностранных владельцев появляются логистические преимущества при выходе на растущий азиатский рынок.

 

Совместное хранение является частью южнокорейской стратегии по превращению южного побережья, на котором расположены НПЗ и нефтяные терминалы, в нефтяной центр Северо-Восточной Азии.

Объединенные Арабские Эмираты хранят 6 млн баррелей нефти на базе в Йосу по соглашению о совместном хранении, подписанном в 2012 г компаниями KNOC и Abu Dhabi National Oil Company.

Первые 2 млн барр прибыли в Южную Корею в сентябре 2013 г, следующая партия такого же объёма - в декабре 2013 г, а третья - в январе 2014-го.

 

KNOC является оператором 9 хранилищ, которые в сумме вмещают 146 млн барр нефти и нефтепродуктов, в том числе - подземные резервуары тоннельного тира и крупнейшее в мире нефтехранилище.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»