USD 73.3315

+0.77

EUR 85.8785

+0.42

BRENT 74.13

-0.06

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.97

+0.01

ДТ 50.08

0

4626

А.Миллер: Газпром и CNPC намерены придать импульс подписанию контракта по западному маршруту - газопроводу Алтай

А.Миллер ожидает, что контракт на поставку газа в Китай по западному маршруту (МГП Алтай) будет подписан не через 8-9 месяцев, а раньше.

А.Миллер: Газпром и CNPC намерены придать импульс подписанию контракта по западному маршруту - газопроводу Алтай

А.Миллер ожидает, что контракт на поставку газа в Китай по западному маршруту (МГП Алтай) будет подписан не через 8-9 месяцев, а раньше.

Об этом стало известно 15 июня 2015 г в ходе встречи А.Миллера и В.Путина.

 

Сокращение сроков объясняется это можно сказать традиционно - любовью Газпрома к унификации проектов.

Так было при проектировании МГП Турецкий поток, где использовались типовые решения МГП Южный поток, так будет и с МГП Алтай, где будут использованы типовые положения контракта на поставку газа по восточному маршруту - магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири.

А.Миллер рассказал В.Путину, что в свое время на подписание именно финансовых положений контракта на поставку газа в Китай ушло примерно 8-9 месяцев.

Ныне Газпром договорился с китайской стороной, что они ускорят работу по подписанию контракта. Соответствующий импульс будет придан в ближайшее время.

Однако, помятуя о том, что быстро подписать контракт с Китаем можно лишь в том случае, если дать китайским товарищам огромное количество преференций, можно предположить, что скоро начнется сезон их предоставления.

 Это и будет тем импульсом.

 

А.Миллер поведал, что Китай в конце июня 2015 г собирается провести торжественную церемонию начала строительства МГП Сила Сибири на своей территории.

2 июня 2015 г сообщалось, что Китай в конце мая 2015 г уже начал строить продолжение МГП Сила Сибири, который является восточным маршрутом поставок газа в КНР из России. 

1я сварка стыка МГП намечена на конец июня 2015 г.

Российский участок МГП Сила Сибири продолжает строиться по графику. 

 

21 мая 2014 г Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация договорились о поставках газа в КНР. Данное соглашение рассчитано на 30 лет. Цена газа в рамках сделки не раскрывалась.

По некоторым данным, стоимость контракта составляет около 400 млрд долл США.

 

Предполагается, что китайская сторона будет получать от Газпрома 38 млрд м3/год газа по МГП Сила Сибири.

Ранее полагалось, что первый газ из России Китай может получить уже в 2018 г в объеме 5 млрд м3. Российский газ будет поступать на восток страны, где наблюдается острый дефицит голубого топлива.

Протяженность МГП Сила Сибири составит около 4 тыс км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3,2 тыс км, Иркутская область - Якутия - 800 км.

 

Маршрут газопровода проходит вдоль маршрута магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Мощность Силы Сибири на пике составит 61 млрд м3/год газа.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»