Р.Минниханов рассказал о перспективах добычи сланцевой нефти в Татарстане
...

Р.Минниханов рассказал о перспективах добычи сланцевой нефти в Татарстане

Потенциал роста нефтедобычи в традиционных нефтедобывающих регионах России раскрыт не в полной мере.

Р.Минниханов рассказал о перспективах добычи сланцевой нефти в Татарстане

Потенциал роста нефтедобычи в традиционных нефтедобывающих регионах России раскрыт не в полной мере. Перспективной для добычи, наряду со сверхвязкой нефтью, является сланцевая нефть.

Об этом 2 сентября 2015 г заявил врио главы Татарстана Р.Минниханов.

 

Проблема исчерпания традиционных запасов в районах их добычи вынуждает принимать меры по развитию сырьевой базы в новых районах. 

Потенциал роста нефтедобычи в традиционных нефтедобывающих регионах Волжско-Уральской нефтегазоносной провинции раскрыт все еще не полностью.

 

Наряду со сверхвязкой нефтью, с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ), перспективным объемом добычи являются углеводороды, сосредоточенные в сланцевых отложениях, считает Р.Минниханов.

 

Глава Татарстана рассказал, что специалисты из его региона первыми в отечественной нефтяной промышленности столкнулись с проблемами разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

Их доля в республике Татарстан составляет 75% всех запасов. Ученые из Татарстана спрогнозировали рост данного показателя до 90% к 2030 г.

 

По информации главы Татарстана, в 2006 г республика Татнефть приступила к решению вопросов добычи битумной нефти. В настоящее время суточная добыча доведена до 1,1 тыс тонн, в работе находятся 56 добывающих скважин. 

 

В Татарстане была принята программа по доведению ежегодного объема добычи к 2018 г до 2 млн тонн нефти.

Р.Минниханов также отметил, что льготы при добыче битумной нефти, которые были предоставлены на 10 лет, дают результаты. Власти республики работает над дальнейшей пролонгацией этих льгот для вновь осваиваемых месторождений.

 

Нефтяники Татарстана, по его словам, сегодня вплотную подошли к разработке месторождений сланцевой нефти.

С 2013 г Татнефть ведет опытные работы по сланцевой нефти, ресурсы которой, по оценке специалистов, составляют по Татарстану более 1 млрд тонн. В 2014 г поставлены на баланс первые 30 млн тонн запасов промышленных категорий.

 

Напомним, что 26 августа 2015 г в Татарстане подвели итоги деятельности Татнефти за 7 месяцев 2015 г. За данный период на месторождениях Татнефти было добыто 13,11 млн тонн нефти, что на 1% превышает показатели аналогичного периода 2014 г.

Добыча попутного нефтяного газа (ПНГ) составила 437 млн м3, что на 0,3% превышает уровень аналогичного периода 2014 г.

На Ашальчинском месторождении сверхвязких нефтей в 1м полугодии 2015 г специалисты Татнефти добыли 167 тыс тонн нефти. Всего с начала разработки на месторождении добыто 729 тыс тонн сверхвязкой нефти.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»