USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

4430

Долги за газ и неисполнение обязательств властями регионов заставляют Газпром сокращать финансирование газификации

Совет директоров Газпрома рассмотрел информацию о реализации программы газификации регионов РФ.

Долги за газ и неисполнение обязательств властями регионов заставляют Газпром сокращать финансирование газификации

Совет директоров Газпрома рассмотрел информацию о реализации программы газификации регионов РФ.

Об этом в пресс-службе Газпрома сообщили 28 сентября 2015 г.

 

Программа газификации России является одним из главных направлений деятельности Газпрома. Компания всеми силами пытается в полной мере выполнять свои обязательства по данной программе. 

 

В период 2005-2014 гг Газпром инвестировал в реализацию программы газификации РФ около 242,5 млрд рублей, не включая средства, выделенные на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС), являющихся неотъемлемой частью газификации регионов.

За данный период было построено более 1,8 тыс газопроводов общей протяженностью более 25 тыс км, обеспечены условия для газификации более 700 тыс квартир и домовладений, более 4 тыс котельных.

В результате всех действий Газпрома уровень газификации России вырос в среднем с 53,3% до 65,4%. 

 

В 2015 г Газпром планирует завершить сооружение 133 газопроводов-отводов протяженностью свыше 2 тыс км, в том числе на Дальнем Востоке.

Таким образом, будут созданы условия для газификации более 60,5 тыс квартир и домовладений, свыше 320 котельных.

 

При этом одним из главных препятствий в плане газификации России Газпром считает неисполнение местными властями регионов России обязательств по подготовке потребителей к приему газа.

 

Известно, что с января по июль 2015 г просроченная задолженность всех категорий российских потребителей перед Газпромом выросла на 21,8%, достигнув 154,4 млрд рублей. 

Только 15 субъектов РФ выполнили обязательства по подготовке распределительных сетей, домовладений и котельных к приему газа.

Успешными в этом плане регионами стали Астраханская, Белгородская, Вологодская, Кемеровская, Кировская, Курская, Липецкая, Пензенская, Тюменская, Рязанская области, а также Республика Башкортостан, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия и г Санкт-Петербург. 

 

А вот администрации Волгоградской, Калининградской, Московской, Новгородской, Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, Республик Адыгея, Карелия и Коми значительно отстает от графика в этом вопросе.

А в Республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесской Республике обязательства не выполняются.

 

В регионах-должниках Газпром сокращает инвестиции в газификацию, вкладывая средства только в завершение сооружения уже строящихся объектов.

Все это заставляет руководство Газпрома пойти на корректировку объема финансирования программы газификации в 2015 г, изначально запланированного на уровне 28,8 млрд рублей.

 

Сейчас Газпром продолжает вести перспективное планирование газификации в субъектах РФ на период 2016-2020 гг. 

Совет директоров поручил правлению Газпрома продолжить в 2016 г работу по газификации российских регионов.

Газпром межрегионгаз должен в 1м полугодии 2016 г представить на заседании совета директоров информацию о проводимой работе по снижению задолженности потребителей РФ за газ.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»