USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

8834

РН-Пурнефтегаз завершила программу увеличения эффективности использования попутного нефтяного газа

Компания РН-Пурнефтегаз, дочернее общество Роснефти, завершила реализацию Целевой газовой программы, направленной на увеличение эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на месторождениях предприятия.

РН-Пурнефтегаз завершила программу увеличения эффективности использования попутного нефтяного газа

Компания РН-Пурнефтегаз, дочернее общество Роснефти, завершила реализацию Целевой газовой программы, направленной на увеличение эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на месторождениях предприятия.

Об этом в Роснефти сообщили 29 сентября 2015 г.

 

Уровень утилизации ПНГ достиг 97%. Завершающим объектом программы стал запуск компрессорной станции (КС) Усть-Харампурского месторождения, мощностью 21 млн м3/год.

 

В рамках газовой программы в РН-Пурнефтегазе с 2006 по 2015 гг были построены 4 крупных объекта - дожимные компрессорные станции (ДКС) Комсомольского, Харампурского, Усть-Харампурского месторождений, а также Барсуковской группы месторождений.

 

ДКС Комсомольского месторождения мощностью в 2,4 млрд м3/год была введена в эксплуатацию в 2011 г, обеспечив поставки газа в единую систему газоснабжения.

В 2014 г был произведен запуск ДКС Харампурского месторождения производительностью 1,5 млрд м3/год газа, который позволил организовать поставку ПНГ Харампурской группы месторождений на Губкинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и закачку газа в пласт.

Компрессорные станции газа концевых ступеней сепарации на Барсуковской группе месторождений были запущены поэтапно в период 2013-2015 гг, что также позволило увеличить сдачу попутного нефтяного газа на Губкинский ГПЗ.

 

Все объекты газовой программы оснащены самым современным оборудованием, управление производственными процессами осуществляется в автоматическом режиме.

В результате реализации целевой газовой программы достигнуто значительное снижение воздействия на окружающую среду.

 

РН-Пурнефтегаз является одним из основных центров газодобычи Роснефти. В 1м полугодии 2015 г суммарная добыча газа составила 2,7 млрд м3, увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

 

РН-Пурнефтегаз добыла за 25 лет 34 млн тонн нефти на Харампурском месторождении. Извлекаемые запасы Харампурского месторождения по категории АВС1+С2 на оцениваются в 80 млн т нефти и конденсата, а также более 900 млрд м3 газа.

На месторождении идет активная работа по увеличению добычи природного газа, в том числе из недр со сложным геологическим строением.

Роснефть реализует на месторождении проект разработки технологии освоения низкопроницаемых газовых залежей Турона.

Именно Харампурское месторождение стало полигоном для апробирования под руководством РН-Пурнефтегаза результатов исследования, которое предполагается использовать для создания технологического стандарта  предприятия, который будет использован в дальнейшем на всех лицензионных участках с залежами туронского газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»