ЕАЭС определился с путями формирования единого рынка газа
...

ЕАЭС определился с путями формирования единого рынка газа

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 февраля 2016 г утвердил концепцию формирования общего рынка газа стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2025 г.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 февраля 2016 г утвердил концепцию формирования общего рынка газа стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2025 г.

Об этом сообщил глава министерства по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Д. Ибраев.

 

В рамках концепции формирования общего рынка газа ЕАЭС планируется проработка отдельных программ, призванных повысить доступность газа и расширит возможности его перемещения.

Это в свою очередь, разовьет потенциал стран ЕАЭС, связанный с переработкой и использованием углеводородов, уверен Д. Ибраев.

 В частности, концепция подразумевает рассмотрение вопроса о применении национальных валют при взаимных расчетов стран ЕАЭС по газу и вопроса, связанного с удобным и понятным доступом к естественным монополиям.

 

Согласие в видении будущего совместного рынка ЕАЭС, достигнутое по газу, не распространилась на нефть и нефтепродукты.

Совет ЕЭК 12 февраля 2016 г не смог принять концепцию по развитию общего рынка нефти и нефтепродуктов, хотя в целом концепция согласована.

Этот вопрос обсуждается достаточно давно.

В ноябре 2015 г страны ЕАЭС не смогли найти общий язык в области определения цен на нефть при создании единого рынка.

Старые механизмы ценообразования не устроили Белнефтехим, который полагает, что лучше установить ценовой потолок на уровне, который определяют международные ценовые агентства за вычетом затрат на поставки вне ЕАЭС и пошлины.

Минэнерго РФ считает, что предложение Белоруссии нарушает рыночные принципы формирования цен.

Казахстан также предложил, что цены на нефть должны формироваться на основании рыночных механизмов и добросовестной конкуренции.

Сейчас же единственным камнем преткновения остался пункт о том, каким образом указывать или не указывать верхнюю цену при реализации нефти и нефтепродуктов на рынках стран ЕАЭС.

Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время, сказал Д. Ибраев.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»