Напряженность и неопределенность на рынке сжиженного природного газа (СПГ) будет только нарастать и в таких сложных условиях реализация некоторых СПГ российских СПГ проектов может затянутся.
Такое мнение 18 марта 2016 г озвучил председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества П. Завальный, открывая ключевую сессию 3 международного СПГ-Конгресса в г Москве.
30-летний непрерывный рост производства СПГ прекратился, и с 2012 г рынок фактически находится в фазе плато.
Рынок АТР перестал быть премиальным, спрос в Азии падает, цены снижаются, на этом фоне СПГ возвращается в Европу.
В последние годы, производственные мощности СПГ в мире развиваются ударными темпами, сейчас уже во многом по инерции.
В США планируют нарастить СПГ мощности на 44 млн т/год и к 2020 г и выйти на 3 место по экспорту после Катара и Австралии.
России же придется сложно, реализовывая свои СПГ проекты.
По мнению П. Завального, наилучшие перспективы из всех имеет сегодня Ямал-СПГ.
Проект защищен с 2 сторон:
- У проекта большая часть СПГ уже законтрактована в рамках долгосрочных контрактов;
- Проект имеет государственную поддержку.
Что касается фактически конкурирующих Дальневосточного СПГ и Владивосток СПГ, многие специалисты полагают, что, поскольку затраты на их реализацию существенно выше, чем в случае с ямальским проектом, и компаниям логично будет подождать подорожания углеводородов.
По судьбе Печоры СПГ пока ничего нового сказать нельзя: по законопроекту, дающему возможность экспорта газа с этого проекта, нет положительного решения президента РФ и правительства РФ, - пояснил П. Завальный.
Кроме того, по его мнению политический фактор, в теории, может сыграть «за» проект Балтийского СПГ, в случае, если Еврокомиссия продолжит курс на создание препятствий для трубопроводного газа из России.
Что касается государственного видения перспектив российского СПГ - в проекте Энергостратегии до 2035 г поставлена задача диверсификации экспорта газа, в том числе на основе увеличения производства СПГ в 5 и более раз (с 14 до 74 млрд м3, повышение доли в экспорте с 8% до 39%), особенно на азиатском направлении.
Что касается внутреннего рынка, вследствие крайне низкой цены на газ, СПГ в России имеет ограниченную область применения – только на транспорте и для газификации территорий, удаленных от ЕСГ, то есть там, где он конкурирует не с трубным газом, а с другими, более дорогими видами топлива.
Интересные детали озвучил П. Завальный.
Действительно, на фоне других, Ямал СПГ имеет все шансы на успех.
Глава Ямал СПГ Е. Кот в рамках конференции рассказал, что весь газ, производимый заводом на 96% законтрактован в рамках долгосрочных контрактов.
Кроме того, проект поддерживает государство.
В конце ноября 2015 г Ямал СПГ получил 2й транш из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 75 млрд рублей.
Кроме того, НОВАТЭК, как один из участников проекта, оформил ряд кредитов, за которые со своей стороны поручилось государство.
Не лишним будет добавить и тот момент, что участие в проекте принимают и иностранные компании, а это добавляет веса проекту.
После закрытия сделки по продаже доли участия китайскому инвестиционному Фонду Шелковый путь, состав участников проекта изменился: НОВАТЭК - 50,1%, Total - 20%, CNPC - 20%, Фонд Шелкового Пути - 9,9%.
А вот что касается Дальневосточного СПГ, то здесь перспектива туманна.
17 марта 2016 г вице-президент ExxonMobil Russia А. Волков заявил, что текущие цены на сжиженный природный газ (СПГ) и нефть не повлияют на строительство завода Дальневосточный СПГ.
Однако участникам проекта радостней от этого заявления не стало.
В 2015 г совместно с ExxonMobil Роснефть приняла решение о возможном переносе площадки Дальневосточного СПГ в порт Де-Кастри.
Роснефть решилась на такой шаг не просто так, а из-за невозможности получить доступ к газопроводу Сахалин-2.
Перенос площадки для строительства - очень серьезный шаг, потому как этому предшествует целый фронт работ, часто - дорогостоящих.
17 марта 2016 г в Роснефти сообщили в 2016 г намерены заняться предпроектной проработкой варианта по размещению завода Дальневосточный СПГ в Хабаровском крае.
Строительство еще не начато, а стоимость проекта может вырасти с 8 млрд долл США до более космической суммы.
Напомним, что проект Дальневосточный СПГ подразумевает строительство завода по производству СПГ.
Проектная мощность 1й очереди завода составит 5 млн т/год с возможным расширением в будущем.
Дальневосточный СПГ будет построен на ресурсной базе проекта Сахалин-1, Северо-Венинского и северной оконечности месторождения Чайво на Сахалине мощностью 5 млн т/год.
Сахалин-1 - проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.
В СРП участвуют ExxonMobil с 30% долей участия, Sodeco - 30%, Роснефть и ONGC - по 20% у каждой.
Стоит добавить несколько слов и по другим СПГ проектам.
Проект Владивосток СПГ предполагает строительство в Приморском крае завода по производству СПГ мощностью 10 млн т/год с возможностью дальнейшего расширения.
Проект перешел в инвестиционную стадию в феврале 2013 г, 1я линия завода должна была быть запущена в эксплуатацию в 2018 г.
Но сроки запуска перенесли на 2019-2020 гг.
Газпром провел в 2013 г доразведку Южно-Киринского газоконденсатного месторождения и обнаружил на нем крупнейшие шельфовые запасы нефти в России.
Это предполагает изменение схемы освоения месторождения, что может отдалить срок ввода его в эксплуатацию.
Газпром называл Южно-Киринское месторождение основной ресурсной базой для Владивосток СПГ.
Еще 1 проект Газпрома - Балтийский СПГ, который предполагает строительство в Ленинградской области завода по производству СПГ мощностью до 10 млн т/год.
Разработка обоснования инвестиций должна была завершится в 1ом полугодии 2014 г.
Газпром перенес ориентировочный срок ввода первой линии Балтийского завода СПГ на 2019 г c 2018 г.
А осенью прошлого года и вовсе сроки реализации были передвинуты на 2020-2021 гг.