USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

4551

Газпром: У компании пока нет конкурентов в отрасли сланцевого газа и СПГ

Кроме сокращения инвестпрограммы и выполнения программы газификации на совете директоров Газпрома обсудили и перспективы развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира, возможностях и угрозах для компании.

Газпром: У компании пока нет конкурентов в отрасли сланцевого газа и СПГ

Кроме сокращения инвестпрограммы и выполнения программы газификации на совете директоров Газпрома обсудили и перспективы развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира, возможностях и угрозах для компании.

 

Сегодня коммерческая добыча газа сланцевых пород по-прежнему осуществляется только в США, а также в относительно небольших объемах в Канаде, Китае и Аргентине.

В США на фоне низких цен на углеводороды компании-операторы были вынуждены значительно сократить объемы капитальных вложений в сланцевые проекты.

 

На некоторых наиболее известных американских сланцевых месторождениях бурение скважин в 2016 г было практически заморожено, а общие объемы добычи газа из сланцев с марта 2016 г имеют негативную динамику.

Более того, с начала 2015 г в США обанкротились около 170 добывающих и сервисных компаний.

 

В Канаде производство сланцевого газа составило в 2015 г всего около 4% от общего объема добычи газа в стране, а перспективные уровни добычи к 2035 г снижены почти в 5 раз.

Значительно более низкими темпами, чем предполагалось, идет освоение газа сланцевых залежей в Китае.

 

Оценки ведущих аналитических агентств относительно темпов дальнейшего развития отрасли в стране 2й год подряд пересматриваются в сторону снижения.

Примечательно, что зарубежные партнеры китайских компаний вышли из всех совместных сланцевых проектов, соглашения о реализации которых были подписаны в 2008-2013 гг.

 

В Аргентине добыча газа из сланцев происходит преимущественно попутно при добыче жидких углеводородов.

Возможность коммерческого производства сланцевого газа в настоящее время не подтверждена.

 

Попытки организации добычи газа сланцевых залежей в странах континентальной Европы не принесли положительных результатов — в частности, в 2016 г геологоразведочные работы (ГРР) окончательно завершились в Польше и Дании.

 

По мнению членов совета директоров Газпрома, в средне- и долгосрочной перспективе развитие добычи сланцевого газа за пределами Северной Америки будет ограничиваться небольшим количеством стран, при этом США останется его  крупнейшим мировым производителем.

Работы в сфере добычи газа сланцевых пород на территории России в обозримой перспективе нецелесообразны ввиду высокой обеспеченности запасами традиционных газовых месторождений.

 

В ходе рассмотрения перспектив развития отрасли СПГ, речь, в том числе, шла о начале поставок сжиженного газа с восточного побережья США.

На европейском рынке американский СПГ проигрывает конкуренцию трубопроводному газу, поставляемому Газпромом.

 

Исходя из актуальных оценок и прогнозов, можно ожидать, что в средне- и долгосрочной перспективе одним из основных рынков для СПГ из США может стать латиноамериканский.

Именно в страны Латинской Америки в основном велись поставки американского сжиженного газа в марте-сентябре 2016 г.

 

Наращивание объема сжиженного газа в портфеле Газпрома с целью расширения географии поставок и увеличения объема экспортируемого газа является одной из ключевых задач компании.

Сегодня компания ведет работы по проекту 3й технологической линии (train) действующего СПГ-завода  в рамках проекта Сахалин-2, а также по перспективному проекту Балтийский СПГ.

 

Газпром рассчитывает, что тесное сотрудничество с Shell позволит компании увеличить долю на рынке СПГ до 10%.

В партнерстве с Linde, Силовыми машинами и Салаватнефтемашем, Газпром рассчитывает создать в России предприятие по производству СПГ-оборудования.

Газпром также работает над разработкой российской технологии по производству СПГ.

 

Россия рассчитывает увеличить экспорта СПГ к 2035 г до более чем 70 млн т/год.

Рынок СПГ в настоящее время является наиболее динамичным - потребление СПГ в мире увеличится в 2 раза - с 300 млн т/год до 600 млн т/год.

И этот рынок нужно завоевать, считают в Газпроме.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»