2 мин
...

Транзитеры российского газа на ежегодном диспетчерском совещании в Словакии обсудили план ППР на 2017 г

В течение последних 2х дней в Демановской Долине расположенной в Словакии проходило традиционное ежегодное диспетчерское совещание стран транзитеров российского газа.

Транзитеры российского газа на ежегодном диспетчерском совещании в Словакии обсудили план ППР на 2017 г

В течение последних 2х дней в Демановской Долине расположенной в Словакии проходило традиционное ежегодное диспетчерское совещание стран транзитеров российского газа на котором были рассмотрены результаты работы операторов газотранспортной системы (ГТС) сопредельных стран в 2016 г, планы проведения ремонтных работ в 2017 г и проект нового диспетчерского соглашения.

В совещании приняли участие представители компаний Укртрансгаз (Украина), Eustream (Словакия), Gasconnect (Австрия), TAG (Австрия), Snam Rete Gas (Италия).

«Укртрансгаз традиционно выполнил все запланированные работы на украинской ГТС и готов в дальнейшем обеспечивать бесперебойную транспортировку природного газа европейским потребителям», - сообщил директор Центрального диспетчерского департамента Укртрансгаз А. Дацюк.

По результатам совещания стороны подписали соответствующий протокол, заметив важную роль проведения подобных встреч в обеспечении надежности транспортировки газа потребителям.

В целях своевременного выполнения контрактных обязательств на диспетчерских совещаниях устанавливаются специальные промежутки времени (в летний период), в которые все страны-участницы планируют проведение на своей территории ремонтных работ, ограничивающих транспортировки газа.

Каждая из стран-участниц собирает данные о необходимости выполнения ремонтных работ на своей ГТС:

- сроки выполнения;

- отбор;

- максимальная производительность системы.

После чего, на основе предоставленных проектов разрабатывается единый синхронизированный план-график планово-предупредительных ремонтов (ППР) по всей интегрированной газотранспортной системе Европы.

В определенное время объемы газа, транспортируемых одной из газотранспортных систем, перераспределяются по другим ГТС, и синхронно по всей протяженности газопровода проводятся планово-профилактические работы.

Таким образом, удается существенно снизить технологические расходы природного газа.

«Систематическая синхронизация ремонтно-профилактических работ позволяет максимально уменьшить возможные технологические расходы от простоя мощностей, как добывающих, так и транспортных, а также обеспечить получение природного газа потребителями в полном объеме. Стоит отметить, что уникальность отечественной газотранспортной системы позволяет одновременно транспортировать газ, закачивать в подземные хранилища и проводить ремонтно-профилактические работы », - сообщает отдел связей с общественностью и прессой Укртрансгаз.

Ранее такие диспетчерские совещания проходили в присутствии Газпрома и Газпром экспорта.

В 2014 г, к примеру, такое совещание в присутствии российской компании состоялось в румынском г Пояна Брашов.

В 2013 г совещание проходило на Украине, в 2015 г - в Молдавии.

Несмотря на то, что тогдашний премьер - министр Украины А. Яценюк дерзко утверждал, что Украина не может гарантировать бесперебойный транзит газа, пока особых проблем с транзитом нет.

Украинская ГТС работает устойчиво.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»