USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.3

+0.05

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

4698

Ученые ДВФУ оценят распространение вечной мерзлоты на шельфовом Хатангском участке недр для Роснефти

Исследователи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) начали активно готовится к арктической экспедиции в район Хатангского залива моря Лаптевых, названный в свое время ЛУКОЙЛОМ медвежьим углом.

Ученые ДВФУ оценят распространение вечной мерзлоты на шельфовом Хатангском участке недр для Роснефти

Исследователи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) начали активно готовится к арктической экспедиции в район Хатангского залива моря Лаптевых.

Об этом 20 января 2016 г сообщает пресс-служба ДВФУ.

 

Как пояснили в пресс-службе университета, в Арктику ученые поедут не просто так - специалисты Инженерной школы исследуют и оценят распространение вечной мерзлоты на шельфовом участке недр для Роснефти.

Экспедиция будет проходить в марте-апреле 2017 г. 

 

Планируется, что в экспедицию отправятся 10 человек. Основу научной группы составят геологи, специалисты по мерзлым грунтам и шельфовому строительству ДВФУ, к которым присоединятся коллеги из МГУ им Ломоносова и исследовательских центров Роснефти.

Как рассказал директор Инженерной школы А. Беккер, специалисты займутся изучением геокриологических условий на подводных участках арктического шельфа.

Говоря простым геологическим языком, ученые будут изучать мерзлую зону литосферы.

Хотя, вероятно, много работы будет и в части инженерной геокриологии с целью будущего проектирования и строительства различных сооружений на многолетнемерзлых горных породах.

Это необходимо для разведки и реализации начальной стадии освоения нового месторождения в юго-западном районе моря Лаптевых.

Полученные результаты помогут определить условия работы для поисково-разведочного бурения и дальнейшего обустройства месторождения, будут использоваться при проектировании морской инфраструктуры и системы транспортировки углеводородов. 

 

Известно, что в ДВФУ накоплен большой опыт научных исследований и технологических разработок в области освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе.

Более того, некоторые разработки уже внедрены на объектах в Охотском море, ледовая обстановка которого очень схожа с арктической.

На месте ученые непосредственно со льда проведут инженерно-геологическое бурение скважин, в ходе которого отберут порядка тысячи образцов грунта.

Часть исследований будет проводиться в полевых условиях, но для более детального анализа полученный материал передадут в лаборатории университета и партнеров.

Под описание попадут основные характеристики мерзлых грунтов (распространение, формирование, залегание, температура, состав, свойства, строение), а также особенности криогенных процессов в этом районе. 

Завершить все работы планируется в июне 2017 г. 

 

Хатангский участок недр более известен обывателям, как медвежий угол, который ЛУКОЙЛ просил у В.Путина для разработки нефтяных месторождений.

В. Путин вроде бы его пообещал В.Алекперову, но в итоге в декабре 2015 г премьер-министр РФ Д. Медведев подписал распоряжение о передаче Роснефти для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья Хатангского участка недр без аукциона.

Теоретически, ЛУКОЙЛ имел перспективы освоения этого шельфового участка недр, расположенного в территориальных водах, но удача от ЛУКОЙЛа отвернулась. 

Однако в 2015 г ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь получила право на разработку сухопутной части Восточно-Таймырского участка недр, морской частью которого раньше был Хатангский участок недр.

Именно на сухопутной части Восточно-Таймырского участка недр Роснефти было бы проще подготовить инфраструктуру для освоения Хатанги. Но тогда Роснефть аукцион проиграла.

Так что , вероятно, с ЛУКОЙЛом придется договариваться.

Хатангский участок недр площадью 17,2 тыс км2 располагается в Хатангском заливе моря Лаптевых.

Это известная нефтегазоносная провинция, месторождения нефти в которой были найдены еще в 1940х гг.

Прогнозные ресурсы по категории Д2 составляют: нефть - 288,1 млн т (геологические запасы) и 82,8 млн т (извлекаемые запасы).

Газ - 228,2 млрд м3, конденсат - 20,8 млн т (геологические запасы) и 13,6 млн тонн (извлекаемые запасы).

 

Роснефть и ДВФУ давно и тесно сотрудничают в различных сферах.

В июле 2015 г Роснефть заключила 4 соглашения с ДВФУ на проведение серии научно-исследовательских работ (НИР) по разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе.

В 2015-2016 гг коллектив ДВФУ выполнил в интересах Роснефти комплекс научных изысканий по обустройству морских месторождений в Арктическом регионе.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»