Укрнафта пообещала остановить добычу нефти через 4 недели, если не получит разрешения на экспорт
...

Укрнафта пообещала остановить добычу нефти через 4 недели, если не получит разрешения на экспорт

Все более и более интересные вещи происходят в украинском ТЭК. Добыча нефти сокращается, в стране сохраняется сложная ситуация с автомобильным топливом, а крупнейшая нефтедобывающая компания обещает остановить добычу нефти.

Укрнафта обратилась к премьер-министру Украины В. Гройсману с просьбой разрешить продажу нефти зарубежным покупателям. В противном случае компания обещает остановить добычу нефти.

Эту ситуацию украинские СМИ обсуждают 27 марта 2017 г.

 

На самом деле Укрнафта оказалась в очень сложной ситуации, столкнувшись с проблемой реализации добытой нефти.

Дело в том, что единственный действующий на Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) перешел на производство нефтепродуктов экологического класса Евро-5.

Для этого более подходит азербайджанская нефть сорта Azeri Light, 1ю партию которой  Укртатнафта, владеющая Кременчугским НПЗ, получила по магистральному нефтепроводу (МНП) Одесса-Кременчуг 10 марта 2017 г.

С 2017 по 2019 гг Азербайджан обязался поставлять на Украину не менее 1,3 млн т/год сырой нефти для переработки, этот объем может быть увеличен до 1,9 млн т/год.

Нефть, добываемая Укрнафтой, на Кременчугском НПЗ больше не требуется.

 

Укрнафта серьезно озабочена ситуацией, опасаясь заполнения хранилищ излишками добываемых продуктов что приведет к остановке добычи.

Компания предупредила, что по состоянию на 23 марта 2017 г остается менее 4 недель до того момента, как будут заполнены все мощности компании по хранению добытого сырья.

Нефть надо куда-то девать и для Укрнафты лучшим вариантом были бы поставки на экспорт.

В связи с этим Укрнафта попросила В. Гройсмана ускорить внесение изменений в порядок проведения аукционов, что позволит компании осуществлять продажи собственной нефти зарубежным переработчикам или международным нефтетрейдинговым компаниям, а также устанавливать цены в иностранной валюте.

Без этих поправок Укрнафта, скорее всего, снова не сможет продать нефть.

В феврале и марте 2017 г 3 аукциона по продажи нефти Укрнефти не состоялись из-за отсутствия покупателей, на последнем аукционе №221 от 16 марта 2017 г нереализованными остались 222,8 тыс т нефти. 

 

Напомним, что по итогам 2016 г Укрнафта стабилизировала добычу нефти на уровне 4,2 тыс т/сутки.

И несмотря на сложное финансовое положение, компания начала строить планы на будущее.

В конце января 2017 г Укрнафта сообщила о планах по инвестированию в добычу нефти 2,6 млрд грн, тогда как в 2016 г, ввиду ограниченных финансовых возможностей, инвестиции составили всего лишь 510 млн грн. 

При этом в январе-феврале 2017 г, по данным Госстата, Украина заметно сократила добычу нефти на 9,3% по сравнению с январем-февралем 2016 г, до 250 тыс т.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»