USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.77

-0.27

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

13592

Тимано-Печорская Газовая компания планирует создать производственный комплекс по добыче и переработке газа в г Инта

Тимано-Печорская Газовая компания (ТПГК) и администрация республики Коми заключили соглашение о строительстве производственного комплекса по добыче и переработке газа в г Инта.

Тимано-Печорская Газовая компания планирует создать производственный комплекс по добыче и переработке газа в г Инта

Тимано-Печорская Газовая компания (ТПГК) и администрация республики Коми заключили соглашение о строительстве производственного комплекса по добыче и переработке природного газа в г Инта.

Соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) 1 июня 2017 г, подписи под документом поставили глава республики Коми С. Гапликов и гендиректор ТПГК Б. Федоришин.

 

Документ закрепляет договоренности сторон по сотрудничеству, направленному на развитие топливно-энергетического комплекса республики путем реализации инвестпроекта по строительству производственного комплекса по добыче и переработке газа на лицензионных месторождениях Интинского района в 2018-2022 гг.

Проект предполагает добычу природного газа, для транспортировки которого получено положительное заключение Главгосэкспертизы на врезку в систему магистральных трубопроводов (МГП) Бованенково-Ухта.

Конечной целью реализации проекта является добыча и частичная переработка углеводородного сырья в Инте.

 

Кроме того, соглашение будет являться основанием для подачи заявки в Минэкономразвития РФ на присвоение г Инта статуса Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Для Коми это очень значимое событие, поскольку Инта является моногородом, градообразующим предприятием которого является Интауголь. 

В связи с этим строительство производственного комплекса по добыче и переработке газа в Интинском районе дает возможность диверсифировать экономику города.

Уверен, что особый статус - ТОСЭР, откроет двери для новых инвесторов, готовых создавать бизнес и вкладываться в развитие города, отметил С. Гапликов.

 

ТПГК владеет в Интинском районе республики Коми рядом месторождений углеводородного сырья и потенциально перспективных в этом отношении участков недр.

Площадь территории лицензионного недропользования в Интинском районе составляет более 5 тыс км2.

Это создает благоприятные предпосылки для активизации в регионе геологоразведочных работ (ГРР), а в перспективе и создания нового нефтегазодобывного кластера.

Отметим, что на проведение ГРР в Интинском районе ТПГК за последние 3 года уже направила более 5 млрд руб.

 

В рамках 1го этапа инвестпроекта по разведке, разработке и добыче углеводородного сырья на лицензионных участках Интинского района ТПГК ведет поисково-разведочные работы, бурение скважин и обустройство существующего фонда.

2й этап инвестпрограммы предполагает строительство эксплуатационных скважин и непосредственно добычу углеводородного сырья - природного газа и газового конденсата.

Завершить 1й этап планируется в конце 2018 г, а 2й - в 2021 г.

Вопрос с организацией переработки газа ТПГК также рассматривала, но в 2016 г отложила из-за проблем с финансированием.

 

Сейчас же проект может быть реализован в полном объеме.

Предполагаемые вложения, требующиеся для реализации проекта, оцениваются в диапазоне от 40 до 60 млрд руб.

Финансирование будет акционерным, поскольку поскольку по условиям инвестпроекта, запуск его на заемные средства банков не допускается.

В настоящее время ТПКГ занимается привлечением инвесторов к проекту, интерес уже проявляют китайские компании и испанский инвестор.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»