Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и иранский Технологический университет Шахруда (Shahrood University of Technology) приступают к реализации совместного проекта в газовой отрасли.
Об этом пресс-служба СПбГУ сообщила 27 июня 2017 г.
Проект «Определение термодинамических свойств природного газа на основе 3 легко измеряемых величин» посвящен изучению свойств природного газа и разработке методов экспресс-анализа, адаптированных для определения термодинамических свойств в режиме реального времени.
Исследование ориентировано на использование фундаментальных результатов термодинамики и методов термодинамического моделирования для анализа параметров многокомпонентных газовых смесей.
Результаты исследования будут в т.ч способствовать развитию энерго- и ресурсосберегающих экологически чистых технологий в нефтегазохимической отрасли.
Иранские ученые ведут глубокую работу по применению фундаментальных результатов в исследовании свойств природного газа различных месторождений, в частности разработки прикладных технологий его транспортировки, хранения и переработки.
Это определило интерес иранской стороны к термодинамическим работам СПбГУ, в т.ч к результатам проводимых в Университете термодинамических исследований многокомпонентных критических и околокритических флюидных фаз в системах с химическим взаимодействием.
Заявка ученых СПбГУ и Технологического университета Шахруда стала одной из 18, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным научным фондом Ирана.
Совместные работы в рамках гранта будут сосредоточены на развитии новых методик и применении уникальных программных пакетов для определения фундаментальных основ технологии природных газовых систем.
При этом, по словам руководителя гранта, завкафедрой химической термодинамики и кинетики СПбГУ профессора А. Тойкка, достаточно полное описание свойств должно быть достигнуто исходя из минимума экспериментально измеряемых параметров.
Так, планируется разработка оптимальных по времени и энергозатратам методов определения плотности, теплоты сгорания, температуры гидратообразования без их непосредственного измерения с привлечением относительно доступных параметров, таких как коэффициенты Джоуля-Томсона и данные о скорости звука в конкретной газовой среде.