USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.25

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

3242

С. Лавров: заявка на Северный поток-2 должна рассматриваться по закону действующему на момент подачи

Рассмотрение заявки на прокладку газопровода Северный поток-2 должно проводиться на основе законодательства, которое существовало в Дании и Евросоюзе на момент подачи этого обращения в апреле 2017 г.

С. Лавров: заявка на Северный поток-2 должна рассматриваться по закону действующему на момент подачи

Рассмотрение заявки на прокладку газопровода Северный поток-2 должно проводиться на основе законодательства, которое существовало в Дании и Евросоюзе на момент подачи этого обращения в апреле 2017 г

Об этом 6 февраля 2018 г заявил министр иностранных дел России С. Лавров по итогам переговоров с главой МИД Дании Андерсом Самуэльсеном, который находится в Москве в качестве председателя Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

 

По словам С. Лаврова, в ходе переговоров был затронут вопрос рассмотрения Данией заявки на прокладку газопровода Северный поток-2 в территориальных водах королевства.

Была подчеркнута принципиальная позиция России о том, что рассмотрение этой заявки должно проводиться на основе того законодательства, которое существовало и в Дании, и в целом в Евросоюзе на момент подачи этого обращения.

 

МГП Северный поток-2 пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток.

Газопровод будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа, что означает удвоение мощности МГП Северный поток.

Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.

 

Германия в целом поддерживает проект.

Такое заявление 29 ноября 2017 г сделал вице-премьер РФ А. Дворкович по итогам встречи с главой МИД ФРГ З. Габриэлем в рамках 10го Российско-Германского сырьевого форума в г Санкт-Петербург.

 

Однако по мере приближения запланированных сроков начала строительства МГП Северный поток-2 противодействие проекту в администрации ЕС нарастает.

 

В начале ноября 2017 г ЕК согласовала поправки в директиву ЕС по газу по ускоренной процедуре, согласно которой действие 3го энергопакета должно распространиться на все газопроводы, которые выходят на газовый рынок ЕС из 3хстран.

В настоящий момент на МГП Северный поток-2 положения 3го энергопакета не распространяются, поскольку газопровод целиком находится за пределами ЕС.

Но ЕК намерена загнать газопровод в рамки общего законодательства, внеся положения 3го энергопакета ЕС в межправительственное соглашение с Россией, включая, в частности, юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ независимых от Газпрома производителей.

Теперь эти поправки должны быть приняты Советом ЕС и Европарламентом.

Председатель Европейского совета Д. Туск призвал страны-члены оперативно поддержать эту поправку.

Если ЕС не успеет это сделать до 2019 г, когда МГП Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию, то Германия может предоставить Северному потоку-2 освобождение от правил, используя упрощенную процедуру без надзора со стороны ЕК.

 

В декабре 2017 г Германия уже выдала разрешение на строительство МГП Северный поток-2 на своем континентальном шельфе.

А в январе 2018 г Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству магистрального газопровода Северный поток-2, получила разрешение на строительство морской части газопровода в территориальных водах Германии.

Процедуры получения разрешений в других странах, в ИЭЗ которых проходит маршрут МГП Северный поток-2, идут по графику.

Компании нужно получить одобрения от властей Германии, России, Финляндии, Дании и Швеции.

 

Парламент Дании 30 ноября 2017 г одобрил законопроект, который может воспрепятствовать строительству МГП Северный поток-2 в ее территориальных водах.

Эта инициатива предполагает, что решение о строительстве газопровода будет принимать МИД Дании, руководствуясь соображениям национальной безопасности.

 

Также против строительства МГП Северный поток-2 активно выступают США.

Как заявил заместитель госсекретаря Д. МакКаррик, проект МГП Северный поток-2 не будет реализован потому как США против.

Немного конкретнее высказалась официальный представитель Госдепа США Х. Науэрт, сказав, что МГП Северный поток-2 повысит уязвимость Европы, сконцентрировав порядка 75% всего объема российского импорта газа в Европу в одном направлении.

 

40% опрошенных читателей  в установленные сроки

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»