USD 64.3187

-0.11

EUR 72.1077

-0.59

BRENT 62.05

+1.03

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

0

AИ-98 50.69

0

ДТ 46.31

+0.01

1869

В обход санкций. Иран предложил африканским странам обменивать нефть на золото

В связи с масштабными санкциями США, Иран ищет потенциальные решения для поддержания торговли с другими странами. Так в Совете по экономическому сотрудничеству между Ираном и Африкой предлагают обменивать нефтепродукты на золото с Африкой.

В обход санкций. Иран предложил африканским странам обменивать нефть на золото В обход санкций. Иран предложил африканским странам обменивать нефть на золото

Тегеран, 31 июл - ИА Neftegaz.RU. В связи с масштабными санкциями США, Иран ищет потенциальные решения для поддержания торговли с другими странами. Так в Совете по экономическому сотрудничеству между Ираном и Африкой предлагают обменивать нефтепродукты на золото с Африкой.

Об этом 31 июля 2018 г сообщил представитель Совета по экономическому сотрудничеству между Ираном и Африкой Х. Хосроверди.

 

Чиновник принял участие в форуме по вопросам торговли между Ираном и Африкой в ​​Тегеране, в котором также приняли участие послы Кении, Алжира, Кот-д'Ивуара, Мавритании и Ганы.

 

Тезисы Х. Хосроверди:

- банковские проблемы, которые могут возникнуть в результате санкций, скоро могут стать самой серьезной проблемой Ирана в торговле с другими странами;

- эту проблему можно решить путем создания бартерных механизмов с другими странами, в т.ч с африканскими. Африканские страны хотят получать наличные деньги за продукцию, которую они продают другим, но иранские торговцы хотят покупать необходимые им товары через рассрочку;

- использование бартерных схем является наилучшим способом облегчения торговли между Ираном и Африкой, особенно в условиях новых санкции;

- 1 из ключевых пунктов, в которых Иран был бы особо заинтересован для решения проблем, было бы золото. Другие предметы включали бы мясо и сельскохозяйственную продукцию.

 

Чиновник не упомянул с какой конкретно страной Иран собирается торговать своей продукцией в обмен на золото. 

Тем не менее, Гана - 2й по величине экспортер золота в Африке после ЮАР - может стать основной целью реализации подобной схемы.

Иран экспортирует в Гану широкий ассортимент нефтепродуктов, включая смолы и различные виды промышленной нефти

Иран, в основном, покупает золото из ОАЭ и в ЮАР, и в последние годы страна активизировала закупки золота.

 

Тегеран разными способами пытается обойти санкции США.

2 июля 2018 г стало известно, что Иран решил допустить частные компании к экспорту своей нефти.

27 июля 2018 г правительство Индии сообщило, что прорабатывает возможность оплаты иранской нефти в рупиях.

Воспользовавшись случае Шри-Ланка 25 июля 2018 г будто бы в целях избежать санкций предложила Ирану оплатить ее задолженность за поставленную нефть в размере около 250 млн долл США цейлонским чаем.

 

За последние несколько дней, цены на золото выросли до рекордных уровней на иранском рынке. 

Каждая золотая монета Emami, которая имеет коэффициент чистоты 90% и весит 8,13 гр, по итогам торгов 30 июля 2018 г была оценена по новому рекордному максимуму выше 47 млн риалов (394 долл США) при курсе 1 долл США на уровне 119 000 риалов.

Центральный банк Ирана (CBI) разработал ряд механизмов, чтобы успокоить лихорадку на иранском рынке золота. 

Они включают в себя план предварительной продажи золотых монет с различными периодами льгот по доставке, которые варьировались от 1 месяца до 1 года.  

Этот план помог ослабить напряженность на рынке, но цены на золото в последнее время росли в тандеме с ростом курса доллара США против риала.

 

Источник : Neftegaz.RU