USD 64.3187

-0.11

EUR 72.1077

-0.59

BRENT 62.05

+1.03

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

0

AИ-98 50.69

0

ДТ 46.31

+0.01

2735

Г. Бердымухамедов с вертолета ознакомился с ходом строительства ГХК в Овадандепе

4 сентября 2018 г президент Туркменистана Г. Бердымухамедов совершил облёт крупных новостроек г Ашхабада в т.ч ГХК в Овадандепе.

Г. Бердымухамедов с вертолета ознакомился с ходом строительства ГХК в Овадандепе Г. Бердымухамедов с вертолета ознакомился с ходом строительства ГХК в Овадандепе

Ашхабад, 6 сен - Neftegaz.RU. 4 сентября 2018 г президент Туркменистана Г. Бердымухамедов совершил облёт крупных новостроек г Ашхабада в т.ч ГХК в Овадандепе. 

Об этом 5 сентября 2018 г сообщило Минэнерго Туркменистана.

 

Помимо ГХК глава Туркменистана с борта вертолёта ознакомился с положением дел на строительстве ряда объектов и ходом реализации программ по модернизации социальной инфраструктуры и благоустройству города.

Перед началом облёта Г. Бердымухамедову были представлены проекты новых социальных объектов, возводимых и запланированных к строительству в рамках работ по развитию г Ашхаба.

Среди них - объекты жилищного строительства, торговый центр, мечеть, отель и ряд других.

 

Но главным объектом стал ГХК по производству бензина из природного газа в Овадандепе (Ахалский велаят), который Г. Бердымухамедов традиционно облетает на вертолете.

Последний облет проходил в мае 2018 г.

Этот новаторский проект является очередным шагом на пути успешного претворения в жизнь стратегии развития туркменистанского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и в целом индустриализации национальной экономики, что является важнейшим приоритетом государственной политики.

Возводимое в Овадандепе крупное производство - 1й в мире ГХК, где посредством переработки природного газа будет выпускаться высококачественный и экологически чистый бензин.

 

В настоящее время работы на объекте находятся на завершающей стадии.

Предприятие оснащается передовым оборудованием и современными техническими системами.

В соответствии с проектом в целях обеспечения поставок потребителям готовой продукции предусмотрен подвод к объекту автомобильной и железной дорог.

 

Контракт на строительство ГХК в Овандепе был подписан Г. Бердымухамедовым в 2013 г.

Газохимический комплекс возводится Туркменгазом и консорциумом компаний Kawasaki Heavy Industries (Япония) и Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş. (Турция).

GTL-технологию для завода предоставляет Haldor Topsоe (Дания).

Ожидается, что ГХК в Овадандепе будет введен в эксплуатацию в декабре 2018 г.

 

Г. Бердымухамедов по итогам облета отметил, что в новую историческую эпоху успешно претворяется в жизнь стратегия по превращению Туркменистана в одно из индустриально развитых государств мира.

В данном контексте особое внимание уделяется диверсификации национальной экономики и активному внедрению инновационных технологий.

Все реализуемые в Туркменистане масштабные преобразовательные программы направлены на достижение ключевой цели - социально-экономический прогресс страны и повышение благополучия её граждан.

 

Во время полета Г. Бердымухамедов также ознакомился с ходом строительства жилых массивов, Ожогового центра, Международного конгресс-центра, фешенебельного отеля и других объектов.  

 

Источник : Neftegaz.RU