2 мин
...

ФАС РФ увидела предпосылки для снижения розничных цен на бензин в России

Из-за санкций Запада, крупные компании сократили экспорт нефтепродуктов, что привело к снижению оптовых цен, далее может подтянуться и розница

ФАС РФ увидела предпосылки для снижения розничных цен на бензин в России

Источник: ФАС РФ

Москва, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) видит предпосылки для снижения розничных цен на бензин в России после падения оптовых цен.
Об этом в ходе выступления в Госдуме 10 марта 2022 г. заявил глава ФАС М. Шаскольский, пишет РБК.

Оптовые цены на топливо в настоящее время снижаются, логистика не менялась, объемы достаточны.
Ситуацию на внутреннем рынке ФАС держит под контролем.
Более того, по словам М. Шаскольского, есть предпосылки для снижения и розничных цен.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), снижение оптовых цен на топливо началось на прошлой неделе.
С 28 февраля по 5 марта 2022 г. цена бензина АИ-92 упала на 11,6%, АИ-95 - на 9,6%, дизельного топлива - примерно на 12%.
Падение оптовых цен продолжилось и на этой неделе.
Только за 10 марта 2022 г., АИ-92 подешевел на бирже на 6,4%, до 36,88 тыс. руб./т (минимум с апреля 2020 г.), АИ-95 - на 2%, до 40,18 тыс. руб./т.

До розничных продаж это снижение уже начало ходить.
По данным Московской топливной ассоциации, цены на бензин на АЗС Москвы остаются стабильными с конца февраля, хотя ранее росли примерно на 0,02-0,05% в неделю.
В других регионах уже наблюдается снижение цен на АЗС, особенно тех, которые принадлежат независимым сетям, покупающим бензин на бирже.
В частности, с 1 по 5 марта 2022 г. цены на топливо снизились в Нижегородской области, г. Сыктывкар, Салехард, Иркутской области и в Приморском крае.
Однако снижение идет на тех независимых АЗС, где ранее топливо стоило значительно дороже, чем у крупных нефтяных компаний, что отражает именно динамику оптовых цен.

По данным Независимого топливного союза (НТС), крупные нефтяные компании увеличили поставки топлива на биржу, нарастив производство на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и сократив экспорт.
Кроме того, белорусские НПЗ начали поставлять бензин и дизельное топливо на российский рынок, хотя ранее традиционно отправляли его на рынки Украины и Прибалтики, которые были для них более выгодными покупателями.

Сокращение экспорта топливо происходит на фоне западных санкций против банков, что затрудняет расчеты.
Позднее Минфин США дал разъяснения, касающиеся сделок с российскими энергоносителями в долларах США в условиях санкций, разрешив т.н. U-образные транзакции, в рамках которых платежи проходят через свободные от санкций кредитные учреждения в третьих странах, а оттуда поступают на долларовые счета российских компаний в подсанкционных банках..
10 марта 2022 г. на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что поставки российской нефти и нефтепродуктов на экспорт в марте полностью законтрактованы, идут отгрузки.
При этом правительство видит проблемы с контрактацией на апрель в первую очередь из-за финансирования таких поставок, поскольку многие поставщики, покупатели и трейдеры сталкиваются с проблемами при наличии и выдаче банками аккредитивов.
Также с 22 апреля 2022 г. начнет действовать эмбарго США на импорт российской нефти и нефтепродуктов.
А. Новак заверил, что Минэнерго РФ работает с российскими компаниями и иностранными контрагентами, чтобы решить вопрос с оплатой таких поставок.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»