USD 91.7791

0

EUR 98.027

0

Brent 87.18

-0.1

Природный газ 2.064

+0.02

1 мин
...

Газпром нефть начала заправку экологичным топливом рейсов Уральских авиалиний в иностранных аэропортах

Самолет Airbus А321 выполнил транспортировку медицинских препаратов и тестов на COVID-19

Газпром нефть начала заправку экологичным топливом рейсов Уральских авиалиний в иностранных аэропортах

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Москва, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Аэро, оператор авиатопливного бизнеса Газпром нефти, организовала первую заправку грузового рейса авиакомпании Уральские авиалинии топливом с минимальным углеродным следом (SAF).
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.

Доля SAF в топливной смеси превысила 35%, что позволило сократить выбросы CO2 авиарейса на 1/3.
Рейс Уральских авиалиний на экологичном топливе состоялся из международного аэропорта Амстердама (Голландия).

Самолет Airbus А321 (все самолеты Airbus сертифицированы для полетов на 50% смеси SAF, до 2030 г. этот показатель будет увеличен до 100%) в грузовой конфигурации выполнил транспортировку медицинских препаратов и тестов на COVID-19.

В рамках программы сотрудничества Газпромнефть-Аэро и российского авиаперевозчика запланировано дальнейшее применение «зеленого» топлива для обслуживания коммерческих рейсов в аэропортах Европы.

Напомним, что для разработки, сертификации и последующего промышленного производства в России «зеленого» топлива для реактивных двигателей по инициативе Газпром нефти в 2021 г. был создан Евразийский SAF-альянс.
В ассоциацию также вошли Airbus, Аэрофлот, Уральские авиалинии, S7 Group, Волга-Днепр, а также российские научно-исследовательские институты гражданской авиации.
В декабре 2021 г. новый самолет авиакомпании S7 прилетел в Россию на топливе SAF.

SAF (sustainable aviation fuel) — авиационное топливо с низким углеродным следом, произведенное на основе сложных эфиров и жирных кислот.
Применение SAF позволяет сократить до 80% выбросы парниковых газов при авиаперевозках.

Газпромнефть-Аэро организовывает заправку воздушных судов в Амстердаме сертифицированным топливом JET-A1 с допустимой долей SAF в партнерстве с компанией NESTE.

Гендиректор Газпромнефть-Аэро В. Егоров отметил, что применение топлива на основе альтернативных видов сырья является одним из наиболее эффективных способов декарбонизации авиаперевозок.
По прогнозам IATA, в ближайшие 3 года доля «зеленого» авиатоплива увеличится в 4 раза в структуре общемирового потребления, что вызвано с одной стороны новыми экологическими требованиями, с другой - стремлением авиаперевозчиков к углеродной нейтральности.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram