3 мин
...

В. Зубков заочно поспорил с А. Новаком по обеспеченности России запасами газа. В контексте ГМТ

Также Газпром рассчитывает, что господдержка перевода автотранспорта на ГМТ с 2022 г. будет существенно увеличена

В. Зубков заочно поспорил с А. Новаком по обеспеченности России запасами газа. В контексте ГМТ

Источник: Газпром

Москва, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. 3 декабря 2021 г. в г. Набережные Челны республики Татарстан состоялось совещание по вопросам развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) в России.
Мероприятие состоялось на базе предприятия КАМАЗ под руководством вице-премьера РФ Ю. Борисова.
Делегацию Газпрома возглавил председатель совета директоров компании В. Зубков.

Рынок ГМТ

В. Зубков отметил, что Газпром ведет системную работу по расширению применения природного газа на транспорте.
В частности, компания активно развивает газозаправочную инфраструктуру, увеличив в 2015-2020 гг. сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в 1,7 раза, до 348 объектов на конец 2020 г.
Объем реализованного компанией газомоторного топлива за этот период вырос более чем в 2 раза, до 842 млн м3.

Строительство новой газозаправочной инфраструктуры синхронизировано с работой отечественных производителей по расширению модельного ряда техники на природном газе.
На сегодняшний день в России налажен выпуск более 300 моделей автомобильной газомоторной техники.
При участии Газпрома также реализованы пилотные проекты по переводу водного и железнодорожного транспорта на газ.
В ряде регионов России реализуются пилотные проекты ускоренного развития рынка ГМТ, в т.ч. в Белгородской и Ростовской областях, республике Татарстан.
Опыт участников рынка ГМТ в России и мировая практика показывают, что природный газ является самым экономически эффективным и безопасным видом топлива, в т.ч. для городских перевозок и коммунального обслуживания.

Вместе с тем, для достижения целевых показателей госпрограммы «Развитие энергетики» необходимо усиление мер господдержки строительства газозаправочной инфраструктуры, производства и переоборудования газомоторной техники.
Еще одна важная мера - снижение административных барьеров на рынке перевода транспорта на газ.
Это позволит значительно увеличить количество автотранспорта на метане и будет способствовать дальнейшему развитию газомоторного рынка.
В. Зубков выразил надежду, что господдержка перевода автотранспорта на ГМТ с 2022 г. будет существенно увеличена.

Напомним, что в марте 2020 г. правительство РФ утвердило внесение изменений в госпрограмму РФ «Развитие энергетики», в т.ч. ее дополнение подпрограммой «Развитие рынка ГМТ».
Документом предусмотрены целевые показатели по потреблению природного газа на транспорте, количеству газозаправочной инфраструктуры, а также увеличению парка техники на природном газе.
Среди них - доведение объема потребления природного газа в качестве моторного топлива до 2,72 млрд м3 в 2024 г.

Запасы газа

Совещание по вопросам развития рынка ГМТ стало площадкой для заочного спора Газпрома с правительством РФ по поводу обеспеченности страны запасами газа.
Выступая 29 ноября 2021 г. на Российско-Китайском бизнес-форуме вице-премьер РФ А. Новак заявил, что при нынешних условиях и уровнях добычи в России обеспеченность запасами нефти составляет около 30 лет, газа - около 50 лет.

В. Зубков выразил сомнение в реальности названной А. Новаком цифры по запасам газа, отметив, что сегодня Газпром является лидером по данному показателю среди всех других национальных и публичных нефтегазовых игроков.
На конец 2020 г. разведанные запасы Газпрома составляют 34 трлн м3, 16% общемировых запасов.
При этом ежегодно компания ведет работу по восполнению запасов, полностью покрывая свою добычу.
В качестве примера газовых мощностей, которыми располагает Россия, В. Зубков привел Бованенковское месторождение с запасами газа около 4 трлн м3 и сроком добычи 116 лет.
За 11 месяцев 2021 г. с месторождения направлено 100 млрд м3 природного газа, а впереди еще декабрь-месяц.

Обеспеченность запасами нефти В. Зубков оспаривать не стал, что в целом ожидаемо.
Но далее, говоря о том, что Россия обеспечена запасами нефти на 30 лет, отметил, что эта цифра подтверждает правильность принятого 8 лет назад решения Газпрома развивать рынок ГМТ.
Учитывая, что 30 лет - сравнительно небольшой в историческом масштабе срок, ГМТ уже скоро может стать важным видом топлива для 60 млн автомобилей в России, которые сегодня работают на нефтепродуктах.
Напомним, что по обеспеченности России запасами нефти ранее озвучивались различные цифры.
Глава Роснедр Е. Петров в сентябре 2021 г. оценил обеспеченность России рентабельными запасами нефти в 21 год, а его предшественник Е. Киселев ранее говорил о том, что извлекаемых запасов нефти в России хватит на 58 лет, из них рентабельных - на 19 лет.
Министр природы РФ А. Козлов приводил схожую оценку, сообщив, что при текущем уровне добычи обеспеченность России запасами нефти составляет 59 лет.
Глава Росгеологии С. Горьков озвучивал прогноз о том, что Россия обеспечена запасами нефти до конца текущего 100-летия.
Расхождение оценок во многом обусловлено тем, что показатель обеспеченности запасами во многом является условным и с развитием технологий этот рубеж постоянно отодвигаться.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»