USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.62

-0.07

AИ-92 45.38

0

AИ-95 49.16

0

AИ-98 55.01

0

ДТ 49.35

0

1 мин
1120

Росстандарт начнет закупки топлива в режиме «тайного покупателя» на АЗС с 1 июля 2021 г.

В настоящее время программное обеспечение на заправках позволяет в индивидуальном режиме настраивать процент недолива для конкретного автомобиля, но отследить такое нарушение без режима «тайного покупателя» сложно

Росстандарт начнет закупки топлива в режиме «тайного покупателя» на АЗС с 1 июля 2021 г.

Москва, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. Росстандарт начнет контрольные закупки топлива в режиме «тайного покупателя» на автозаправочных станциях (АЗС) с 1 июля 2021 г.
Об этом сообщил замглавы ведомства А. Кулешов.

Тезисы А. Кулешова:
  • уже был принят закон о госконтроле и надзоре, который вступит в силу в 2021 г., с 1 июля, и он даст нам как органу госконтроля и надзора возможность осуществлять такие проверки в режиме «тайного покупателя»;
  • без предупреждения пришли, отмерили - и по качеству, и по количеству топлива, выявили нарушения;
  • пока Росстандарт обязан предупреждать заправки о проведении проверок, и даже в таком случае выявляет, что требованиям о качестве топлива не соответствует примерно 9% АЗС;
  • 5 лет назад некачественное топливо выявлялось на каждой пятой АЗС;
  • по бензину в меньшей степени нарушают, порядка 3% организаций показывают нарушения;
  • если мы говорим про дизель, то это где-то 10-15% АЗС реализуют фальсифицированную продукцию.
Ранее глава Росстандарта А. Абрамов пояснял, что в настоящее время программное обеспечение на заправках позволяет в индивидуальном режиме настраивать процент недолива для конкретного автомобиля, однако отследить такое нарушение без режима «тайного покупателя» достаточно сложно.

По словам А. Кулешова, Росстандарт чаще выявляет нарушения качества автомобильного топлива на малых и независимых заправках, чем на АЗС ВИНКов и региональных сетей.

В 2021 г. в навигационных системах и на интерактивных картах начнет публиковаться информация о заправках, на которых были выявлены нарушения качества топлива.
Росстандарт сейчас разрабатывает интерактивную карту, куда будет заноситься информация о нарушителях качества топлива и добросовестных продавцах и их местонахождении.

Также Росстандарт сможет проводить лабораторные испытания топлива в тех регионах, где раньше масштабные проверки были невозможны.
Так, в конце 2020 - начале 2021 г. заработают испытательные лаборатории в Крыму и Хабаровске.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»