USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 42.07

+0.43

AИ-92 43.39

-0.01

AИ-95 47.26

0

AИ-98 53.07

+0.01

ДТ 47.77

+0.03

2 мин
3302

Флотский мазут планируют полностью запретить в Арктике к 2029 г.

Комитет по защите морской среды планирует окончательно утвердить запрет осенью 2020 г.

Флотский мазут планируют полностью запретить в Арктике к 2029 г.

Москва, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. Международная морская организация (International Maritime Organization, IMO) предложила запретить использовать флотский мазут в Арктике. Ожидается, что запрет вступит в силу в 2024 г., однако отдельные виды судов смогут использовать его до 2029 года.
Об этом сообщила пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России 21 февраля 2020 г.

В организации сообщили, что рабочая группа Подкомитета по предотвращению и ликвидации загрязнений (PPR) Международной морской организации (IMO) подготовила и согласовала поправки к Приложению I к Конвенции «Правила предотвращения загрязнения нефтью».
Поправки направлены на введение запрета на использование судового остаточного топлива, СОТ (флотского мазута) в Арктических водах.

Предложение было принято на пленарном заседании PPR 21 февраля 2020 г.
Комитет по защите морской среды планирует окончательно утвердить запрет осенью 2020 г.

IMO рассчитывает, что запрет вступит в силу с 1 июля 2024 г.
Однако, некоторые суда, прежде всего имеющие двойной корпус, смогут использовать флотский мазут в качестве судового топлива до 2029 г. Кроме того, для стран, у которых есть арктическое побережье, в т.ч. для России, введется возможность выдавать специальные разрешения для отдельных судов также до 2029 г.
Правила выдачи таких разрешений будут определены IMO дополнительно.

Отметим, что около 75% всего топлива, которое сейчас используется в арктическом судоходстве - это флотский мазут, но его разливы наносят огромный вред экосистемам.

Масштабность угрозы нефтеразливов в Арктике и необходимость поиска решения проблемы стали очевидными более 10 лет назад.
Тогда по заказу Арктического совета была проведена комплексная оценка воздействия судоходства на арктические экосистемы и угрозы аварийных разливов нефтепродуктов, в первую очередь флотского мазута.
С тех пор началась начались поиски пути запрета его использования.
В Антарктике использование флотского мазута уже запретили.

Согласно отчету того же Арктического совета (в рамках РАМЕ) об альтернативных видах топлива для судоходства в регионе, наилучшей заменой флотского мазута признан сжиженный природный газ (СПГ).

В своей работе авторы опираются и на исследование WWF России, посвященное оценке возможностей и перспектив использования СПГ вместо СОТ, опубликованное в 2017 г. Эксперты Фонда занимаются вопросом уже более 3х лет. В WWF подчеркивают, что в настоящий момент ситуация требует принятия срочных мер и именно ИМО может стать главной движущей силой в этом вопросе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»