USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 63.84

+1.39

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

Соглашения, автопробег и новые объекты. Газпром на ПМГФ-2019 сосредоточился на продвижении газомоторного топлива

В ходе ПМГФ-2019 документы о сотрудничестве по ГМТ Газпром подписал с 6 российскими регионами и 5 компаниями, а также запустил 3 новых газозаправочных объекта

Санкт-Петербург, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром на 9м Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2019) подписал документов соглашений, направленных на развитие рынка газомоторного топлива (ГМТ).
Кроме того, 3 октября 2019 г. в рамках ПМГФ-2019 состоялась церемония финиша международного автопробега газомоторной техники «Голубой коридор - газ в моторы 2019».

Документы о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива Газпром подписал с властями г. Санкт-Петербург, Ленинградской, Калининградской, Нижегородской, Липецкой областей и республикой Татарстан.
Так, зампред правления Газпрома В. Маркелов и вице-губернатор Санкт-Петербурга М. Шаскольским подписали дорожную карту по ускоренному развитию газомоторного рынка до 2024 г.
В соответствии с документом, Газпром обеспечит расширение газозаправочной сети в городе с 6 до 25 объектов и создание новых сервисных центров по переоборудованию и обслуживанию газомоторных автомобилей.
Со своей стороны, правительство г. Санкт-Петербург будет работать над увеличением количества техники, использующей природный газ, в парках дорожно-коммунальных служб и автотранспортных пассажирских предприятий.

С зампредом правительства Ленинградской области по строительству М. Москвиным В. Маркелов подписал дорожную карту до 2024 г.
Документ предусматривает увеличение числа объектов газозаправочной инфраструктуры Газпрома на Ленинградской области с 4 до 22.
В т.ч. планируется строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и криогенных автозаправочных станций (КриоАЗС), обеспечивающих заправку как сжиженным (СПГ), так и компримированным природным газом (КПГ).
Новые объекты предполагается разместить в Бокситогорском, Всеволжском, Выборгском, Кировском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском, Сланцевском, Тосненском районах и Сосновоборгском городском округе.
Правительство Ленинградской области, в частности, обеспечит разработку и реализацию мер по стимулированию приобретения газомоторных транспортных средств и переоборудованию автомобилей для использования природного газа со стороны организаций всех форм собственности и частных лиц.

Развитие сети КриоАЗС запланировано также в республике Татарстан.
В ходе ПМГФ В. Маркеловым и заместителем премьер-министра республики Татарстан - руководителем аппарата кабмина Ш. Гафаровым была подписана
дорожная карта, направленная на реализацию проектов строительства комплекса по сжижению природного газа и сооружению сети криогенных АЗС.
Стороны договорились определить потенциальных потребителей в регионе и необходимые им ежегодные объемы СПГ.
На следующем этапе будут выбраны места размещения комплекса по производству СПГ и КриоАЗС.
Газпром планирует завершить их строительство в 2022 г.
Правительство республики Татарстан, со своей стороны, разработает специальную региональную программу стимулирования развития рынка СПГ.

Еще одну дорожную карту по ускоренному развитию рынка ГМТ, рассчитанную на период до 2024 г., В. Маркелов подписал с зампредом правительства Калининградской области А. Рольбиновым.
Документ предусматривает создание в регионе сети газозаправочных объектов Газпрома из 13 объектов (5 в настоящее время).
В частности, вместо площадок для размещения передвижных автогазозаправщиков в гг. Калининград, Советск и Черняховск предполагается построить современные АГНКС.
В г. Калининград планируется строительство 3 дополнительных станции.
В планах компании также сооружение АГНКС в гг. Гусев, Светлый, Пионерский и пос. Новоселово.
Правительство Калининградской области будет содействовать приросту парка автотранспорта, использующего в качестве моторного топлива природный газ. Речь идет, в т.ч., о промышленных, транспортных и таксомоторных предприятиях.

С губернатором Нижегородской области Г. Никитиным и заместителем главы администрации Липецкой области И. Тузовым подписаны соглашения о расширении использования газа в качестве моторного топлива.
Документы, в частности, предусматривают совместные и согласованные действия сторон по развитию газозаправочной инфраструктуры в регионах и синхронизированному увеличению парка техники на природном газе, организации пунктов переоборудования и технического обслуживания автомобилей.

Еще ряд соглашений Газпром заключил с российскими компаниями, заинтересованными в развитии российского рынка газомоторного топлива.
В. Маркелов подписал дорожную карту по стратегическому взаимодействию в области использования ГМТ с членом правления - управляющим директором СИБУРа П. Ляховичем.
В соответствии с документом, Газпром планирует в 2020 г. реализовать пилотный проект по строительству газозаправочного объекта в г. Тобольск на ключевой производственной площадке СИБУРа.
На основе полученного опыта компании определят дальнейшие направления взаимодействия.

С председателем совета директоров - генеральным конструктором Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева Г. Анцевым подписана дорожная карта по реализации меморандума о сотрудничестве в области использования природного газа в качестве моторного топлива на водном транспорте.
Документом предусмотрена, в частности, разработка ТЗ на проектирование судового двигателя на природном газе и системы хранения ГМТ на скоростных судах, типовых решений для бункеровки СПГ на внутреннем водном транспорте и создания отечественными предприятиями плавучих пунктов заправки речных судов.
Стороны подготовят технико-экономическое обоснование пилотного проекта строительства и эксплуатации судов на СПГ.

На расширение линейки техники на ГМТ направлены соглашения с Хенде и Объединенной машиностроительной группой.
С гендиректором Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус С. Кенгсу В. Маркелов подписал соглашение о сотрудничестве.
Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус принадлежит один из крупнейших отечественных заводов по производству легковых автомобилей.
В числе ключевых направлений взаимодействия компаний в рамках соглашения указано расширение линейки выпускаемой в России газомоторной техники.

С гендиректором Объединенной машиностроительной группы Д. Стрежневым подписано соглашение о стратегических направлениях сотрудничества.
Совместная работа сторон будет нацелена, в частности, на организацию производства новых образцов грузовой и специальной техники на газомоторном топливе, совершенствование ее технико-эксплуатационных показателей.
Отдельное внимание будет уделено проработке предложений в области импортозамещения и локализации производства газового оборудования и автокомпонентов.

Кроме того, гендиректор компании Газпром бытовые системы А. Самсоненко и председатель совета директоров Cavagna Group S.p.A. (Италия) Э. Каванья подписали меморандум о намерениях.
Компании изучат возможность создания в России СП по производству видов газобаллонного оборудования, которые отечественные автопроизводители в настоящее время закупают за рубежом.
В т.ч. будет проработан вопрос локализации выпуска элементов такого оборудования.

Возможности газомоторных автомобилей показал международный автопробег «Голубой коридор - газ в моторы 2019», организованный Газпром и Uniper.
Маршрут автопробега проходил по территории Турции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Словении, Италии, Бельгии, Австрии, Германии и России.
Стартовал российский этап автопробега в Краснодарском крае на компрессорной станции (КС) Русская.
Маршрут российского этапа проходил по Ростовской, Воронежской, Белгородской, Московской, Новгородской и Ленинградской областям.
Участники европейского и российского этапов преодолели в общей сложности более 8 тыс. км.
В автопробеге участвовали пассажирские, грузовые и легковые транспортные средства, использующие в качестве топлива КПГ и СПГ.
Газовая техника подтвердила высокую надежность и продемонстрировала экономическую эффективность газомоторного топлива.
В частности, на российском этапе расходы на заправку природным газом были в 2-3,5 раза ниже по сравнению с использованием традиционных видов топлива.
Финишировал автопробег 3 октября 2019 г. в г. Санкт-Петербург в рамках ПМГФ-2019, в церемонии приняли участие председатель совета директоров Газпрома В. Зубков и старший вице-президент Uniper Global Commodities SE У. Фип.

Также в рамках ПМГФ в режиме телемоста В. Зубков и В. Маркелов дали команду на ввод в эксплуатацию новых газозаправочных объектов Газпрома.
Современные АГНКС построены в г. Омск и а. Тахтамукай в республике Адыгея, их производительность - 8,9 млн и 6,6 млн м3/год природного газа соответственно.
АГНКС в г. Омск стала первой в городе, ключевым потребителем будет пассажирская техника.
На АГНКС в а. Тахтамукай, в основном, будет заправляться транзитный транспорт.
Площадка для размещения ПАГЗ и КриоПАГЗ построена в р.п. Крестцы Новгородской области.
Она дает возможность заправлять транспорт на федеральной автомобильной трассе М-10 как сжатым, так и сжиженным природным газом.
В 2020 г. на месте площадки начнется строительство стационарной КриоАЗС.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus