USD 63.2257

-0.34

EUR 70.4271

-0.03

BRENT 64.36

-0.12

AИ-92 42.4

0

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

На ПМЭФ-2019 Газпромом подписаны соглашения по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива

Газпром в рамках ПМЭФ-2019 заключил ряд важных соглашений, направленных на развитие рынка газомоторного топлива

На ПМЭФ-2019 Газпромом подписаны соглашения по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива На ПМЭФ-2019 Газпромом подписаны соглашения по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива

Газпром в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) заключил ряд важных соглашений, направленных на развитие рынка газомоторного топлива (ГМТ).
7 июня 2019 г. были подписаны документы, призванные расширить использование природного газа в качестве моторного топлива в различных сегментах транспортного рынка.
Были также заключены соглашения по ГМТ с отдельными регионами.

В настоящее время сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) Газпрома включает 310 сбытовых объектов в 63 регионах России.
Своей задачей Газпром видит увеличение ее загруженности.
На решение этой задачи направлен ряд соглашений, подписанных с ГК Автодор и компаниями, владеющими крупными автопарками.

Председатель совета директоров Газпром СПГ технологии А. Кахидзе и председатель правления ГК Автодор В. Петушенко подписали меморандум о сотрудничестве.
Документ предусматривает развитие производственной и сбытовой инфраструктуры ГМТ на опорной сети федеральных скоростных дорог, входящих в действующие и перспективные международные автомобильные коридоры, в рамках совместной СП.
В частности, компании намерены объединить усилия по строительству многофункциональных зон дорожного сервиса, включая объекты газозаправочной инфраструктуры на существующих и перспективных автомобильных дорогах, а также объекты производственной инфраструктуры природного газа в рамках создания специальной проектной компании, учредителями которой станут Газпром СПГ технологии и ГК Автодор.

Соглашение о сотрудничестве в области использования природного газа (метана) в качестве моторного топлива было подписано гендиректором Газпром газомоторное топливо О. Мелехиным и директором по развитию бизнеса Яндекс.Такси А. Федотовым.
В настоящее время партнерами Яндекс.Такси эксплуатируется 4300 автомобилей на природном газе.
В рамках сотрудничества сторон планируется значительно увеличить количество таких машин.
Для этого Газпром газомоторное топливо предложит спецусловия на установку газового оборудования, а также план-график распределения автомобилей по пунктам переоборудования.
Кроме того, в случае необходимости Газпром газомоторное топливо рассмотрит возможность строительства или размещения газозаправочной инфраструктуры в местах существующего и потенциального спроса на природный газ.

Замперд правления Газпрома В. Маркелов и председатель правления, гендиректор СИБУРа М. Карисалов от имени СИБУР Холдинга подписали соглашение о сотрудничестве.
Согласно документу, СИБУР Холдинг рассмотрит возможность перевода на газомоторное топливо парка используемой автомобильной техники.
Газпром будет учитывать потенциальный спрос на газ со стороны предприятий группы СИБУР в своей работе по развитию газозаправочной инфраструктуры.

А. Кахидзе и президент холдинга ЕВРОЦЕМЕНТ груп М. Скороход подписали соглашение о сотрудничестве в области использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива.
Соглашение предусматривает сотрудничество Газпром СПГ технологии и ЕВРОЦЕМЕНТ груп в области развития производственной и сбытовой инфраструктуры СПГ в качестве моторного топлива для обеспечения потребностей карьерной техники и грузоперевозок продукции ЕВРОЦЕМЕНТ груп.

Рассмотреть возможность использования СПГ для дальнейшего развития своей логистики готов продуктовый ритейлер Магнит.
Соответствующие договоренности с Газпром СПГ технологии и Автодором зафиксированы в соглашении о сотрудничестве, подписанном А. Кахидзе, зампредом правления по инвестициям и стратегическому планированию Автодор Г. Чичериным и гендиректором Магнита О. Наумовой.

Помимо автомобильного транспорта, перспективным направлением развития газомоторного рынка Газпром считает расширение использования газа в сегменте речного и морского транспорта.
Подтверждая этот тезис, Маркелов и член совета директоров Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева (ЦКБ) И. Анцев подписали меморандум о сотрудничестве.
Сотрудничество Газпрома и ЦКБ - лидера в области исследований, проектирования, создания, испытания и эксплуатации высокоскоростных судов - будет направлено на расширение линейки образцов водного транспорта, использующего природный газ в качестве судового топлива.
В соответствии с документом, ЦКБ намерено разработать, создать и сертифицировать образцы газомоторного водного транспорта, а также подготовить предложения по обеспечению его сервисного обслуживания.
Со своей стороны, Газпром планирует строить газозаправочную инфраструктуру с учетом нужд компаний, эксплуатирующих водный транспорт.
Стороны также намерены совместно готовить предложения для федеральных и региональных органов власти по формированию благоприятных условий для масштабного внедрения газомоторного топлива на водном транспорте.

Технологическую основу для дальнейшего развития рынка ГМТ поможет заложить договоренности Газпром газомоторное топливо и Объединенной ракетно-космической корпорации.
О. Мелехин и гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации А. Жерегеля подписали меморандум о сотрудничестве в области развития отечественных технологий для создания газозаправочной инфраструктуры.
Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в сфере создания объектов газозаправочной инфраструктуры с применением отечественных технологий и разработки основного технологического оборудования на базе организаций космической отрасли.

Также в ходе ПМЭФ-2019 Газпром уделил внимание региональному аспекту рынка ГМТ, подписав важное соглашение с республикой Татарстан.
Соглашение, подписанное главой Газпрома А. Миллером и президентом республики Татарстан Р. Миннихановым, предусматривает реализацию 2 инвестпроектов - строительстве комплекса по производству СПГ и сети криогенных автозаправочных станций (КриоАЗС).
Подписи под соответствующим документом поставили В рамках соглашения Газпром и власти республики разработают дорожную карту с перечнем и сроками реализации мероприятий по синхронному сооружению СПГ-комплекса и сети КриоАЗС (включая станции вдоль федеральных трасс для заправки магистрального автотранспорта), а также дооснащению действующих в Татарстане АГНКС блоками хранения и заправки СПГ.
Со своей стороны правительство Татарстана окажет Газпрому содействие в решении земельных вопросов и согласовании разрешительной документации, а также будут стимулировать развитие парка техники, работающей на СПГ.
Кроме того, Газпром и власти Татарстана рассмотрят новые направления сотрудничества, в частности возможности применения СПГ в автономной энергетике, для заправки речного и железнодорожного транспорта, сельскохозяйственной и коммунальной техники в регионе.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus