USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.85

+0.01

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

Газпром в рамках ПМЭФ-2019 расширил сотрудничество с российскими регионами по ГМТ. И не только

Основное внимание во взаимодействии с российскими регионами на ПМЭФ-2019 Газпром уделил развитию рынка газомоторного топлива, однако спектр направлений сотрудничества этим не ограничился

Газпром в рамках ПМЭФ-2019 расширил сотрудничество с российскими регионами по ГМТ. И не только Газпром в рамках ПМЭФ-2019 расширил сотрудничество с российскими регионами по ГМТ. И не только

Санкт-Петербург, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром, также как и Роснефть, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) уделил много внимания укреплению связей с российскими регионами.
Основное внимание было уделено развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ), однако спектр направлений сотрудничества этим не ограничился.

Глава Газпрома А. Миллер и президент республики Татарстан Р. Минниханов подписали соглашение о реализации в регионе 2 инвестпроектов - строительстве комплекса по сжижению природного газа (СПГ) и сети криогенных автозаправочных станций (КриоАЗС).
Татарстан для реализации этих проектов выбран не случайно.
В настоящее время в республике развернута самая крупная в России региональная газозаправочная сеть Газпрома - 19 объектов.
Ведется строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) в г. Альметьевск.
Согласно документу, стороны разработают дорожную карту с перечнем и сроками реализации мероприятий по синхронному сооружению компанией СПГ-комплекса и сети КриоАЗС (включая станции вдоль федеральных трасс для заправки магистрального автотранспорта), а также дооснащению действующих в Татарстане АГНКС блоками хранения и заправки СПГ.
Со своей стороны правительство Татарстана окажет Газпрому и его дочкам содействие в решении земельных вопросов при реализации проектов и согласовании разрешительной документации.
Также власти республики будут стимулировать развитие парка техники, работающей на СПГ.
Также Газпром и власти Татарстана рассмотрят новые направления сотрудничества, в частности возможности применения СПГ в автономной энергетике, для заправки речного и железнодорожного транспорта, сельскохозяйственной и коммунальной техники в регионе.

Соглашение о развитии рынка производства и использования СПГ заключено также с Сахалинской областью.
В присутствии А. Миллера документ был подписан председателем совета директоров Газпром СПГ технологии А. Кахидзе и врио губернатора Сахалинской области В. Лимаренко.
О планах Газпрома по строительству в Сахалинской области малотоннажного СПГ-завода стало известно в январе 2019 г.
СПГ-завод будет построен в районе г. Поронайск, что оптимально с точки зрения логистики.
СПГ будет предназначен для автономной газификации объектов, удаленных от газотранспортной системы (ГТС) о. Сахалин, а также населенных пунктов на Курильских островах.
В дальнейшем проект может выйти на межрегиональный рынок, обеспечивая малотоннажные поставки СПГ в прибрежные районы регионов Дальнего Востока.
Мощность предприятия составит до 100 тыс. т/год продукции.
Строительство будет разделено на 2 очереди, каждая производительностью до 5 т/час СПГ.
1ю очередь планируется возвести в 2021-2020 гг и оценив ее результативность, уже принять решение по срокам строительства 2й очереди.

С Пензенской областью Газпром подписал дорожную карту по расширению использования компанией продукции предприятий Пензенской области.
Документ, подписанный А. Миллером и губернатором Пензенской области И. Белозерцевым направлен расширению использования высокотехнологичной, в т.ч. импортозамещающей, продукции организаций Пензенской области в интересах Газпрома.
Дорожные карты с российскими регионами - один из эффективных инструментов системной работы Газпрома по импортозамещению.
Такие документы действуют с 23 субъектами РФ, с 5 из этих регионов также подписаны 3-сторонние дорожные карты с участием Минипромторга РФ.
Дорожная карта с Пензенской областью, рассчитанная на период до 2021 г., будет способствовать развитию научно-технического и промышленного потенциала производителей региона, увеличению доли их продукции в закупках Газпрома.
Планируется, что регион сформирует перечень перспективной продукции, разработок и технологий, актуальных для внедрения на объектах Газпрома.
Предложения региональных производителей должны будут пройти оценку на соответствие требованиям Газпрома в системе ИНТЕРГАЗСЕРТ и получить подтверждающий сертификат.
При наличии такого сертификата продукция будет включена в единый реестр материально-технических ресурсов, допущенных к применению на объектах компании, и сможет участвовать в конкурентных закупках Газпрома.

Кроме того, Газпром подготовил почву для реализации крупного инвестпроекта в Ленинградской области - строительства в районе г. Усть-Луга крупного предприятия по переработке и сжижению природного газа.
Решение о финальной конфигурации проекта Газпром и РусГазДобыча приняли в конце марта 2019 г.
Оператором проекта является компания специального назначения РусХимАльянс, паритетное СП Газпрома и РусГазДобычи.
Для реализации этого проекта в рамках ПМЭФ-2019 гендиректор РусХимАльянса К. Селезнев и губернатор Ленинградской области А. Дрозденко подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
Документ предусматривает взаимодействие сторон по экономическим, правовым, организационным, техническим и другим вопросам, связанным со строительством комплекса в районе г. Усть-Луга.

Этими соглашениями региональная тема Газпрома на ПМЭФ-2019 не исчерпывается.
А. Миллер подписал с В. Лимаренко соглашение о намерениях, предусматривающее реализацию инвестпроекта по строительству в г. Южно-Сахалинск офисного и жилого комплексов для нужд компаний группы Газпром.
Кроме того предусмотрено сооружение многофункционального спортивно-досугового центра и ледовой арены, которые будут доступны для всех жителей города.
В ответ правительство Сахалинской области окажет компании содействие в решении земельных вопросов и получении необходимых согласований для реализации проекта.

Кроме того, Газпром продолжит поддерживать развитие парусного спорта в г. Санкт-Петербург.
Соответствующее соглашение подписали А. Миллер, врио губернатора Санкт-Петербурга А. Беглов и президент Санкт-Петербургской региональной спортивной общественной организации «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» В. Любомиров.
Соглашение заключено в связи с истечением срока действия аналогичного 3-стороннего документа от 2013 г.
Новое соглашение действует до 2022 г.
Его основная цель - дальнейшее развитие и популяризация парусного спорта, в т.ч. детско-юношеского, массового и спорта высших достижений.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus