USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 66.8

-0.18

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

4465

Высокомаржинальный литр? На АЗС могут вернуть продажу алкоголя, в т.ч крепкого

Независимый топливный союз предлагает вернуть продажу алкоголя на АЗС. Там пояснили, что продажи алкогольной продукции позволят сдержать рост цен на бензин.

Высокомаржинальный литр? На АЗС могут вернуть продажу алкоголя, в т.ч крепкого

Москва, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. Независимый топливный союз (НТС) предлагает вернуть продажу алкоголя на АЗС. Там пояснили, что продажи алкогольной продукции позволят сдержать рост цен на бензин.

Об этом сообщил 28 апреля 2018 г глава Независимого топливного союза П. Баженов.

 

Производители и продавцы топлива намерены добиться отмены запрета на продажу алкоголя на АЗС.

В НТС отмечают, что принятие такого решения может предотвратить рост цен на топливо.

 

На данный момент предлагается разрешить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции.

Запрет, введенный в 2011 г, негативно отразился на финансовых результатах деятельности АЗС, поскольку существенно сократил доходность бизнеса от нетопливных товаров.

В НТС отмечают, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует, алкоголь может быть приобретен в любом месте и отсутствие его на АЗС не является препятствием.

Запрет усложнил предпринимательскую деятельность автозаправочных предприятий, что привело к сокращению рабочих мест, снижению объемов налогов, уплачиваемых этими компаниями. 

Как отмечали в компании Трасса, чтобы сохранить рентабельность и рабочие места, на АЗС пришлось поднять стоимость топлива на 2%.

 

Кроме того запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС привел к тому, что торговые сети в отсутствие конкуренции фактически монополизировали рынок торговли алкогольной продукцией с соответствующими негативными последствиями для потребителей.

По данным НТС, до запрета 15-20% прибыли АЗС приходилось именно на реализацию алкоголя, прежде всего пива.

 

П. Баженов также добавил, что речь идет о разрешении продажи, в т.ч, и крепких напитков.

По его словам, если магазин при АЗС, это полноценный супермаркет, то он как и другие супермаркеты может получить лицензию на продажу крепкого алкоголя.
 

Некоторые эксперты считают, что если будет принята такая поправка в законодательство, это не приведет к снижению цен на топливо, поскольку на них влияют иные, инфляционные, факторы, не располагающие сейчас к удешевлению бензина.

Однако позволит автозаправочным комплексам повысить общую доходность бизнеса, в котором продажа сопутствующих товаров дает до 40-45% прибыли.

 

Напомним, что против продажи алкоголя на АЗС выступает Общественная палата.

Соответствующие письма от ее представителя были направлены в Минпромторг, Минэкономразвития, вице-премьеру А. Хлопонину, спикеру Совета Федерации В. Матвиенко, а также в Верховный суд.

 

23 марта 2018 г старший вице-президент по поставкам и продажам ЛУКОЙЛа В. Воробьев заявил, что выручка от продажи нетопливных продуктов в России покрывает операционные расходы АЗС ЛУКОЙЛа на 33%.

Он отметил, что для России - это высокий показатель, для других стран - низкий.

По данным В. Воробьев, за рубежом эта цифра достигает 100%.

Также В. Воробьев назвал кофе, который продается на заправках ЛУКОЙЛа высокомаржинальным баррелем.

 

Независимый топливный союз объединяет независимых владельцев АЗС.

В него входят 38 компаний, которым принадлежит более 400 АЗС.

По словам П. Баженова, союз взаимодействует и представляет интересы более 6 тыс АЗС, не входящих в ВИНКи.
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»