Цены на бензин в России растут устрашающими темпами. В дело вступила ФАС
...

Цены на бензин в России растут устрашающими темпами. В дело вступила ФАС

Темпы роста цен на бензин утроились, что потребовало очередного вмешательства Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС).

Цены на бензин в России растут устрашающими темпами. В дело вступила ФАС

Москва, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. Темпы роста цен на бензин утроились, что потребовало очередного вмешательства Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС).

 

Согласно данным Росстата, представленным 29 мая 2018 г, в апреле 2018 г средняя цена бензина в России по сравнению с мартом 2018 г выросла на 13% и составила 40,31 руб/л.

При этом в апреле 2017 г средняя цена на бензин выросла в месячном сравнении на 4,9%.

Таким образом, годом ранее темпы роста были в 3 раза ниже.

Средние потребительские цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в России в апреле 2018 г выросли на 0,42 руб/л про сравнению с мартом 2018 г и составили 38,54 руб/л и 41,49 руб/л соответственно.

Цены на бензин Аи-98 выросли на 0,36 руб/л, до 46,47 руб/л.

Цены на дизельное топливо поднялись на 0,47 руб/л, 41,53 руб/л.

 

Цены на бензин в апреле 2018 г выросли в 75 регионах, в т.ч в республике Крым - на 2,4%, республике Коми - на 2,3%.

Снижение цен на бензин наблюдалось в Сахалинской области на 0,7%, Забайкальском крае - на 0,6%, Магаданской области - на 0,3%.

По итогам 2018 г дороже всего бензин стоил в Чукотском автономном округе, где его цена составляла 53,48 руб/л, а дешевле всего в Калужской области - 37,51 руб/л.

В г Москва средняя стоимость автомобильного бензина повысилась на 1,3% и достигла 42,3 руб/л, в Санкт-Петербурге - на 1,4% и составила 41,49 руб/л.

 

В мае 2018 г рост цен на бензин продолжается.

Согласно данным Росстата, рост розничных цен по состоянию на 20 мая 2018 г составил по бензину около 5,3% и на дизельное топливо около 5,9%.

 

ФАС, в последнее время и без того достаточно пристально наблюдающая за ситуацией с ценами на бензин, вновь вступила в дело.

30 мая 2018 г ФАС выдала предупреждение Роснефти, запросила данные у Газпрома и уведомила 5 компаний о необходимости исполнения обязательств.

По словам замглавы ФАС А. Голомолзина, анализ ФАС России показывает, что имеется неудовлетворенный спрос на нефтепродукты, как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах.

Такая ситуация сложилась из-за того, что компании снизили объемы продаж нефтепродуктов, что вызвало рост цен на бензины марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо.

 

Основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов, по данным ФАС, приходится на Роснефть.

Кроме того, по ряду договоров, заключенных на биржевых торгах, были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке топлива конечным потребителям.

Также в ФАС поступают жалобы на действия компании, связанные со снижением объемов отгрузки нефтепродуктов мелким оптом.

В связи с этим ведомство выдало Роснефти предупреждение, согласно которому:

- Роснефть должна прекратить нарушение антимонопольного законодательства в срок до 8 июня 2018 г,

- Компании надлежит обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме, предусмотренном 4-сторонним соглашением между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и нефтяными компаниями (напомним, что это соглашение предусматривает производство светлых нефтепродуктов в объеме, составляющем не менее 20% от объема переработанной нефти и их поставку на внутренний рынок).

- Роснефти необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив.

 

Есть вопросы у ФАС и к другим нефтеперерабатывающим компаниям:

Так, ведомство запросило у Газпрома, Газпром нефтехим Салават и Газпром нефти технико-экономическое обоснование увеличения отгрузки на экспорт прямогонных бензинов при одновременном изъятии их из своего технологического производства на фоне наличия неудовлетворенного спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке.

По данным ФАС, в апреле 2018 г Газпром нефтехим Салават увеличил по сравнению с мартом 2018 г отгрузку прямогонных бензинов (нафта) на экспорт в 4,7 раза.

Газпром в период с января по апрель 2018 г в сравнении с аналогичным периодом 2017 г увеличило экспорт прямогонных бензинов на 9%.

У Газпром нефти рост экспорта нафты оказался гораздо более весомым - на 58,6%.

Предоставить свои объяснения по этому поводу Газпром и его дочки должны в срок до 3 июня 2018 г.

Также компании должны принять меры по увеличению производства и поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренней рынок.

 

В отношении ТАИФ-НК, Сургутнефтегаза, Татнефти, ФортИнвеста и Антипинского НПЗ направлены уведомления об исполнении обязательств по 4-сторонним соглашениям.

По итогам мониторинга исполнения соглашений за 1й квартал 2018 г компаниями не были соблюдены обязательства по поставке светлых нефтепродуктов на внутренний рынок.

 

Ростом цен на бензин озабочена не только ФАС.

Ранее Российский топливный союз (РТС) обратился по этому поводу к премьер-министру РФ Д. Медведеву.

Назвав удорожание топлива беспрецедентным, РТС попросил защитить рынок от резких колебаний.

В мае 2018 г правительство РФ поручило Минфину проработать снижение акцизов на бензин и дизельное топливо, что, по мнению властей, сдержит цены.

Предполагается, что акцизы снизятся с 1 июля 2018 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»