Об этом сообщает премьер-министр Украины Ю. Свириденко в своем Telegram-канале.
Уточняется, что договоренность о закупке газа на полмиллиарда евро — рекордное для Украины соглашение. Как пишет Ю. Свириденко, это крупнейший проект ЕБРР в стране.
Более того, кредит на 500 млн евро впервые предоставляется под гарантию ЕС, т. е. без государственной гарантии Украины.
«Это позволит Украине лучше подготовиться к отопительному сезону и обеспечить украинские дома теплом и светом даже в самые сложные дни зимы», — утверждает Ю. Свириденко.
В апреле Украина уже подписывала кредитный договор с ЕБРР на закупку природного газа на 270 млн евро (около 316 млн долл. США) под государственные гарантии. Как уточнялось, правительство Норвегии планировало дополнить эту сумму грантом в размере 140 млн евро (около 164 млн долл. США).
О других кредитах и сложностях закачки
Напомним, ранее сообщалось о других кредитах, предоставленных Нафтогазу для формирования необходимых для предстоящего отопительного сезона резервов в подземных хранилищах газа (ПХГ).В прошлом месяце сообщалось, что компания привлекла около 113 млн долл. США от ПриватБанка, ранее принадлежавшего олигарху И. Коломойскому. Затем Нафтогаз заключил соглашение на ту же сумму с UGB Ukrgasbank (Укргазбанк).
Также в начале июля Нафтогаз Украины подписала соглашение с польской ORLEN на поставку 140 млн м3 сжиженного природного газа (СПГ) из США.
Для успешного начала осенне-зимнего периода 2025-2026 гг. Украине необходимо закачать в ПХГ от 8,2 до 9 млрд м3 газа. Объемы газа собственной добычи покрыть эти потребности не смогут, стране придется импортировать 5,5-6,3 млрд м3, на что требуется до 3 млрд долл. США.
Прошедший ОЗП для Украины оказался непростым. Зиму Украина входила с низким уровнем запасов газа в ПХГ — к началу сезона отбора, который стартовал в ноябре 2024 г., ПХГ были заполнены на 27,22%, в них находилось 8,21 млрд м3 активного газа. Сезон отбора газа завершился 16 апреля 2025 г., на тот момент ПХГ были заполнены на исторически минимальные 2,22%, в них находилось 670 млн м3 активного газа.
Кроме того, с 1 января 2025 г. Украина столкнулась с прекращением транзита газа из РФ, что потребовало закупки дополнительных объемов газа для поддержания давления в ГТС и его физической прокачки с западного направления. В частности, сказались последствия ударов по инфраструктуре газовых месторождений и ПХГ.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), текущий уровень заполненности ПХГ в стране составляет 18,45%, в них находится более 59,38 ТВт (5,6 млрд м3 газа).
Закачка газа в ПХГ на фоне необходимости прокачки газа с запада и с юга - крайне непростая. Сложностей добавляют состояние инфраструктуры и финансовые вопросы:
- 6 августа 2025 г. компрессорная и газоизмерительная станция (КС и ГИС) Орловка/Исакча на границе Украины и Румынии пострадала от удара БПЛА. Через эту ГИС с 1 августа 2025 г. шли поставки газа из Азербайджана, поставляемого из Южного газового коридора через Трансбалканский коридор. Данные ENTSOG на момент удара отобразили проблемы на ГИС Орловка/Исакча, но впоследствии они были скорректированы - прокачка сохраняется на более-менее стабильном уровне 420 тыс. м3/сутки;
- ГИС Орловка - не основная точка входа в ГТС Украины за поставок газа в страну. Гораздо более серьезный объемы идут с запада - из Венгрии, Словакии и Польши. Данные ENTSOG на 13 августа 2025 г. показали резкое снижение поставок по сравнению с предыдущим днем:
- виртуальная точка соединения ГТС Польши и Украины - с 7,6 млн м3 до 3,2 млн м3,
- виртуальная точка соединения Берег ГТС Венгрии и Украины - с 10 млн м3 до 4,2 млн м3.
Автор: А. Игнатьева