Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Kpler (она в свою очередь ссылается на ценовые индикаторы Argus).
По состоянию на начало августа, стоимость российской нефти Urals предлагается индийским покупателям с дисконтом более 5 долл. США/барр. к ближайшему фьючерсу Brent, тогда как две недели назад котировки находились практически на паритете.
По мнению экспертов, снижение цен обусловлено рядом факторов:
- неопределенностью, связанной с возможными вторичными санкциями США;
- более осторожной закупочной стратегией со стороны индийских государственных и частных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ);
- плановыми ремонтными работами (ППР) на российских НПЗ, которые могут увеличить экспортные объемы в период с августа по октябрь.
По данным Kpler, государственные нефтекомпании Индии рассматривают возможность временного приостановления закупок, тогда как частные НПЗ продолжают заключать сделки с поставщиками из РФ, но в сокращенных объёмах.
Дополнительно сообщается, что в мае-июле 2025 г. объем импорта нефти из США в Индию вырос до 225 тыс. барр./сутки, что почти в два раза превышает показатели начала года. Это свидетельствует о стремлении Нью-Дели к диверсификации источников поставок на фоне геополитических рисков.
Напомним, что Индия входит в тройку крупнейших потребителей нефти в мире и зависит от импорта. Ее НПЗ закупают сырье более чем в 30 странах, включая Россию.
После введения санкций против России в 2022–2023 гг. Индия стала одним из крупнейших покупателей российской нефти со скидкой, в т.ч. сорта Urals. По данным индийского Минэнерго, в 2024 г. российская нефть обеспечивала около 40% импорта сырья в Индию.
- в июне 2025 г. Indian Oil Corporation (IOC) подписала новое соглашение с Petrobras (Бразилия) на поставку 10 млн барр. нефти;
- индийская Reliance Industries ведет переговоры о расширении контрактов с Occidental Petroleum (США);
- растут поставки нефти сорта WCS (Western Canadian Select) из Канады.