USD 78.0882

-0.24

EUR 91.7782

+0.26

Brent 68.92

+0.23

Природный газ 3.256

0

1 мин
1128

Глава Минторга США заявил, что Федеральный суд не сможет отменить ввод импортных пошлин Д. Трампа

Американский президент уверен, что отмена судом США решения о введении импортных пошлин будет означать «экономический крах» страны.

Глава Минторга США заявил, что Федеральный суд не сможет отменить ввод импортных пошлин Д. Трампа

Москва, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. Министр торговли США Г. Латник в эфире Fox News назвал глупым решение американского суда о блокировке пошлин президента Д. Трампа. Он также заявил, что тарифы продолжат действовать независимо от решения суда.

Тезисы министра:
  • Конгресс позволил президенту сделать это, а именно не проголосовал за отмену;
  • будьте уверены, пошлины никуда не денутся;
  • у него (Д. Трампа - прим. ред.) так много других полномочий, что даже в самых странных и необычных обстоятельствах мы просто будем обращаться к различным иным [полномочиям].
Сам Д. Трамп тоже прокомментировал решение суда на своей странице в соцсети Truth Social:
  • отмена судом США решения о введении импортных пошлин будет означать «экономический крах» страны;
  • если суды каким-то образом примут решение по пошлинам против нас, чего не ожидается, это позволит другим странам своими антиамериканскими тарифами держать нашу страну в заложниках.
Напомним, что 28 мая 2025 г. Федеральный суд по международной торговле США признал незаконными пошлины американского президента.
Суд заблокировал введенные 2 апреля тарифы в отношении 185 стран, а также пошлины на импорт из Китая (30%), Канады и Мексики (25%) и универсальные десятипроцентные пошлины.
Позднее Апелляционный суд США оспорил решение.
Тарифы продолжают действовать до вынесения нового решения.

Война пошлин

Д. Трамп в апреле 2025 г. объявил в стране режим чрезвычайного положения, заявив, что дефицит торгового баланса США представляет собой необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и экономике США.
По словам главы государства, источник угрозы находится за пределами страны.

Президент ссылался на федеральный закон о чрезвычайном экономическом положении 1977 г. для введения тарифов, включая некоторые из его пошлин для Канады, Мексики и Китая, а также взаимных пошлин для большей части остального мира, о которых Трамп объявил, а затем отложил в апреле.

В законе не оговариваются тарифы как инструмент, доступный президенту для защиты США от экономических угроз, однако Д. Трамп все равно прибег к нему.
Истцы утверждали, что стратегия президента вышла за рамки его полномочий, что привело к глобальной торговой войне, которая привела к огромным финансовым потерям для них.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK