USD 88.1348

+0.01

EUR 95.57

+0.59

Brent 86.86

-0.01

Природный газ 2.33

0

2 мин
...

Палата представителей США добивается антимонопольного расследования в отношении ОПЕК и нефтяных компаний

Утверждается, что экс-гендиректор Pioneer Resources участвовал в возмутительной схеме для координации цен на нефть в США.

Палата представителей США добивается антимонопольного расследования в отношении ОПЕК и нефтяных компаний

Москва, 5 июн - ИА Neftegaz.RU. Палата представителей США от Демократической партии обратилась к Министерству юстиции с просьбой расследовать обвинения в антимонопольном поведении американских нефтяных компаний и ОПЕК.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники.

9 демократов Палаты представителей США заявили:
  • 2 крупнейшие нефтяные компании США вступили в сговор с целью поддерживать высокие цены на топливо;
  • бывший гендиректор Pioneer Resources участвовал в возмутительной схеме для координации цен на нефть в США.
В письме, подготовленном Д. Надлером, ведущим демократом в Юридическом комитете Палаты представителей, также упоминается о больших прибылях, полученных в 2023 г. ExxonMobil и Chevron.
По данным источника:
  • крупные нефтяные компании, похоже, вступили в сговор друг с другом и иностранными картелями, чтобы поддерживать высокие цены, увеличивая свою прибыль за счет американских потребителей;
  • мы настоятельно призываем вас использовать все полномочия Министерства юстиции для расследования, а также привлечь к ответственности за это антиконкурентное поведение.
Что касается ExxonMobil и Chevron, то законодатели заявили, что нефтяные гиганты набивали свои карманы, сговариваясь поддерживать высокие цены, вместо того чтобы передавать эту прибыль потребителям в виде более дешевых продуктов.
Однако ExxonMobil заявила, что утверждения FTC полностью противоречат тому, как мы ведем бизнес.
Компания Chevron не сразу ответила на запрос о комментариях.

В мае 2024 г. FTC одобрила покупку ExxonMobil компании Pioneer Natural Resources за 60 млрд долл. США.

Также в мае 2024 г. лидер большинства в Сенате США Ч. Шумер и 22 его коллеги-демократы направили аналогичное письмо генеральному прокурору М. Гарланду.
2 мая FTC сообщила, что С. Шеффилд координировал усилия с производителями сланцевой нефти в США по ограничению добычи и повышению цен на энергоносители.
В планах у Exxon Mobil было сделать экс-гендиректора Pioneer Natural Resources С. Шеффилда членом совета директоров компании.
Ранее The Wall Street Journal (WSJ) сообщал, что FTC одобрит сделку на условии невхождения бывшего главы Pioneer С. Шеффилда в совет директоров Exxon.
Как отмечал Financial Times со ссылкой на источник:
  • осведомленный о договоренностях между комиссией и компаниями-участницами сделки, регулятор опасается возможного антиконкурентного поведения;
  • регулятор заявит, что С. Шеффилд обменивался сообщениями с высокопоставленными лицамиОПЕК и ОПЕК + с целью снижения добычи нефти и повышения цен.
WSJ отмечал, что это заявление ожидалось еще 1 мая 2024 г.
С. Шеффилд ушел с поста генерального директора Pioneer 31 декабря 2023 г., однако продолжал работать в совете директоров компании и должен был занять место в совете Exxon после закрытия сделки по приобретению.
Кроме того, назначение усилит монополизацию американского нефтегазового рынка, т.к. С. Шеффилд уже является членом совета директоров оператора газопроводов Williams Companies.

Адвокаты С. Шеффилда сослались на комментарии, сделанные в мае, когда бывший гендиректор обратился в FTC с просьбой отменить запрет.
Также они отметили, что чиновники и С. Шеффилд никогда не обменивались конфиденциальной информацией, касающейся конкуренции.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram