USD 85.4176

+2.79

EUR 91.4543

+2.36

Brent 85.73

+0.03

Природный газ 2.708

-0.03

3 мин
...

А. Новак: Обсуждения увеличения добычи в рамках ОПЕК+ не ведется

До Министерской встречи ОПЕК+ еще почти месяц, но нервозность на рынке растет уже сейчас.

А. Новак: Обсуждения увеличения добычи в рамках ОПЕК+ не ведется

Источник: kremlin.ru

Москва, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Обсуждения увеличения добычи в рамках ОПЕК+ не ведется.
Об этом 7 мая 2024 г. заявил и.о. вице-премьера РФ А. Новак, его слова приводит Telegram-канал правительства РФ.

Увеличение добычи не обсуждается

Заявление А. Новака о ситуации на рынке нефти:
  • в связи с появившимися в новостных лентах Интерфакса заголовками относительно обсуждений ОПЕК+, искажающими публичные заявления и смысл сказанного, считаю необходимым дополнительно отметить, что обсуждения увеличения добычи в рамках ОПЕК+ не ведется,
  • как и было сказано ранее, ОПЕК+ постоянно мониторит рынок и принимает решения о необходимых действиях в зависимости от его состояния.

Вопрос формулировок

Поводом для такого заявления стала публикация Интерфаксом ответа А. Новака на вопрос о том, видятся ли предпосылки для увеличения добычи нефти.
А. Новак указал на необходимость анализа состояния рынка, баланса спроса и предложения, воздержавшись от конкретных прогнозов.
Тезисы от А. Новака:
  • это зависит всегда от текущей ситуации, баланса спроса-предложения,
  • все анализируется,
  • сейчас прогнозировать ничего не надо, надо смотреть, как рынок себя чувствует.
Это заявление в заголовке было интерпретировано в том смысле, что возможность увеличения добычи нефти в рамках ОПЕК+ пока анализируется.
Сообщение было подхвачено западными СМИ в ключе возможного увеличения добычи ОПЕК+.

Реакция рынка

Рынок отреагировал на возможный рост предложения нефти резким падением цен.
Если торги 7 мая 2024 г. нефть начала ростом, то после новостей о возможных действиях ОПЕК+, цены пошли вниз и в моменте Brent падала на 1,58%, до 82,42 долл. США/барр.
В целом по итогам торгов 7 мая 2024 г.:
  • стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 0,73%, до 82,99 долл. США/барр.,
  • фьючерсы на нефть сорта WTI на июнь на электронных торгах NYMEX подешевели на 0,22%, до 78,31 долл. США/барр.

Нервозность перед ONOMM

1 июня 2024 г. в г. Вена состоится ряд важных встреч:
  • 54е заседание Объединенного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC),
  • 188я конференция ОПЕК,
  • 37я Министерская встреча ОПЕК+ (OPEC and Non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM).
Наиболее значимой для рынка является Министерская встреча ОПЕК+, на которой ожидается принятие решения о действиях стран-участниц соглашения ОПЕК+ на 2е полугодие 2024 г. и продлении соглашения на 2025 г. с определением целевого объема добычи и распределением квот.

Напомним, что по итогам 35й Министерской встречи ОПЕК+ 4 июня 2023 г. была утверждена общая квота на добычу нефти на 2024 г. в размере 40,46 млн барр./сутки и квоты для каждой страны.
На 36й встрече 30 ноября 2023 г. эти квоты в целом были подтверждены (корректировки последовали для 3 африканских стран, что в итоге привело к выходу из ОПЕК несогласной со своими квотами Анголы).

Параллельно с общими решениями стран ОПЕК+, ряд стран проводят добровольные дополнительные сокращения добычи.
В апреле 2023 г. 9 стран ОПЕК+ решили сократить добычу сверх квот на 1,657 млн барр./сутки, позже это сокращение было продлено до конца 2024 г.
На 1й и 2й квартал 2024 г. были установлены дополнительные сокращения, объем которых на 2й квартал 2024 г. составил 2,2 млн барр./сутки.
В т.ч. Россия во 2м квартале 2024 г. будет сокращать совокупно добычу и экспорт нефти на 471 тыс. барр./сутки, гибко балансируя объемами между добычей и экспортом.
Решения по добровольному дополнительному сокращению добычи принимаются на квартал, за месяц до его начала.
Поэтому, несмотря на то, что формально принятие решений странами-добровольцами, к графику встреч ОПЕК+ не привязан, 1 июня 2024 г. можно ждать решений и по добровольным сокращениям.
По результатам опроса, проведенного Bloomberg, большинство экспертов ожидает, что ряд стран ОПЕК+ продлит свои добровольные сокращения в 2 млн барр./сутки, сразу на 2е полугодие 2024 г., а небольшая часть аналитиков прогнозирует увеличение добычи на 1,1 млн барр./сутки.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram