USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.15

0

Природный газ 1.773

0

1 мин
...

Норвегия предоставит Молдавии грант для закупки природного газа

В 2022 г. норвежская помощь Молдове составила около 200 млн норвежских крон.

Норвегия предоставит Молдавии грант для закупки природного газа

Москва, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. Правительство Молдавии получит от Норвегии грант в размере 34 млн евро на закупку природного газа через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Об этом сообщает пресс-служба парламента республики.

Отмечается, что члены парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции одобрили заключение о начале переговоров и одобрении подписания грантового соглашения между Молдовой и ЕБРР.
Деньги будут направлены на закупку природного газа и пополнение запасов, а также на диверсификацию поставщиков и источников поставок энергоресурсов.

Осенью 2022 г. Молдавия и ЕБРР подписали кредитное соглашение на сумму 300 млн евро для реализации проекта Безопасность поставок природного газа.

Ранее глава молдавского Минэнерго В. Парликов заявил:

  • республика больше не будет закупать природный газ у Газпрома для территории, контролируемой конституционными властями (т.е. правого берега Днестра),
  • нам удалось закупить топливо на европейском рынке, причем по более низкой цене.
После встречного заявления Газпрома о том, что компания получает ежесуточные заявки на поставку голубого топлива от Молдовагаза и выполняет их, министр уточнил, что Кишинев не отказывался полностью от идеи закупки газа у Газпрома, но ждет хорошую цену.

С декабря 2022 г. Молдовагаз получает газ из 2х источников - от госпредприятия Energocom и российского Газпрома.
Российский газ направляется в Приднестровье, а в остальной Молдавии используют газ из накопленных запасов.
До 2021 г. республика закупала газ только у Газпрома.
Однако сейчас поставки газа на правый берег Днестра обеспечивает государственная компания Energocom, закупающая газ на спотовом рынке.

В 2022 г. норвежская помощь Молдове составила около 200 млн норвежских крон (более 17 млн евро), включая 150 млн норвежских крон на бюджетную поддержку молдавских властей и закупку газа.

Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram