USD 92.581

+0.17

EUR 100.2236

+0.1

Brent 90.41

-0.14

Природный газ 1.887

+0.05

4 мин
...

Иностранные нефтегазовые компании списали почти 58 млрд долл. США, связанных с российскими проектами

Почти половина этой суммы пришлась на BP.

Иностранные нефтегазовые компании списали почти 58 млрд долл. США, связанных с российскими проектами

Москва, 7 мар - ИА Neftegaz.RU. Крупнейшие иностранные нефтегазовые компании в 2022 г. списали со своих балансов в общей сложности около 58 млрд долл. США средств, связанных с их проектами в России.
Об этом свидетельствуют подсчеты Интерфакса на основе данных из отчетов компаний.

BP отразила наибольший убыток - 25,52 млрд долл. США.
Компания списала инвестиции в Роснефть (BP владеет 19,75% в Роснефти) и в СП с ней - Харампурнефтегаз и Ермак Нефтегаз (по 49%), а также Таас-Юрях Нефтегазодобыча (20%).
При этом BP все еще владеет этими активами, но не участвует в управлении ими, о чем регулярно напоминает Роснефть, называя BP «теневым акционером».
В декабре компания заявила, что продолжает искать покупателя на свою долю в Роснефти.
Процесс выхода из активов осложняется и затягивается из-за международных санкций против России и ряда российских нормативных актов.

На 2м месте - TotalEnergies, списавшая 14,8 млрд долл. США.
На протяжении 2022 г. связанный с российскими активами убыток компании рос.
В 1м квартале 2022 г. TotalEnergies списала 4,095 млрд долл. США, в основном по инвестициям, связанным с проектом Арктик СПГ-2 (у TotalEnergies - 10% в проекте).
Во 2м квартале размер списаний составил 3,513 млрд долл. США, в связи с негативным влиянием международных санкций на стоимость доли участия в НОВАТЭКе (19,4%).
В 3м квартале 2022 г. TotalEnergies признала обесценение прибыли с российских активов в размере 3,056 млрд долл. США.
Размер списаний в 4м квартале 2022 г. составил 4,1 млрд долл. США в связи с деконсолидацией доли участия в НОВАТЭКе.

3е место по списаниям заняла Wintershall DEA, решение которой о выходе из российских активов привело к списаниям в размере 4,5 млрд евро.
Изначально компания намеревалась продолжать участие в существующих проектах по разработке ачимовских залежей Уренгойского НГКМ (Ачимгаз) и добыче природного газа на Южно-Русском месторождении (Севернефтегазпром).
Однако после установления российскими властями потолка цен на углеводороды, добываемые на этих проектах, Wintershall DEA посчитала дальнейшее участие в этих активах нецелесообразным, т.к. это аннулировало ранее существовавшую экономическую модель СП с Газпромом, когда газ с этих проектов трейдеры перепродавали Газпрому с наценкой и перераспределяли прибыль в пользу своих европейских владельцев.
С учетом прочих списаний в основном, связанных с долей участия в Nord Stream AG, операторе магистрального газопровода (МГП) Северный поток-1, а также инвестиций в МГП Северный поток-2, связанный с Россией убыток Wintershall DEA в 2022 г. составил 7 млрд евро.
В связи с этими потерями Wintershall DEA, ее главному акционеру - BASF - пришлось признать обесценение пакета акций дочерней компании на общую сумму 6,531 млрд евро.

На 4м месте - Shell, которая заявила о суммарном чистом убытке в размере 4,186 млрд долл. США от списания российских активов.
Эта сумма включает в себя обесценения по проектам Сахалин-2 (27,5%-1 акция), Салым Петролеум Девелопмент (СПД) и Гыдан Энерджи (оба - бывшие паритетные СП с Газпром нефтью).
Также Shell списала финансирование проекта МГП Северный поток-2 и убытки, связанные с вынужденной продажей маркетинговых активов Шелл нефть ЛУКОЙЛу (99,99%).
При этом, теоретически в следующих периодах Shell может отразить доход по СПД и проекту Сахалин-2, поскольку передача активов СПД Газпром нефти позиционируется как продажа (сделка закрыта 3 марта 2023 г.), а за невостребованную долю в Сахалине-2 полагается денежная компенсация (сама доля участия Shell оценена в 94,8 млрд руб., но из этой суммы должен быть вычтен ущерб, нанесенный действиями иностранного участника, который пока оценивается).

5е место занял еще один партнер Газпрома по добычным СП - OMV, по словам главы которой А. Штерна, компания признала обесценение активов на 2,5 млрд евро.
Согласно отчету, из них 1 млрд евро приходится на списания инвестиций по МГП Северный поток-2, 1,03 млрд евро - на убытки от деконсолидации компании-оператора Южно-Русского газового месторождения Севернефтегазпром и трейдинговой Газпром ЮРГМ Девелопмент.
Остальные списания - 432 млн евро - связаны с другими операционными расходами.
В целом компания осторожно комментирует планы по российским активам: несмотря на то, что изменившиеся условия ставят под вопрос целесообразность участия в СП, решение об их продаже пока не принято.
Финансовый директор OMV Р. Флорей подчеркнул на итоговой пресс-конференции, что дееспособность австрийского акционера ограничена российскими законами, и ни о какой транзакции сейчас и речи быть не может.

ExxonMobil, занявшая 6е место, стала единственной иностранной нефтегазовой компанией, убытки которой от активов в России не увеличились к концу 2022 г.
В 1м квартале 2022 г. ExxonMobil заявила о списании по СРП-проекту Сахалин-1 (ExxonMobil контролирует 30% в бывшем операторе проекта Exxon Neftegas Ltd.) в объеме 3,4 млрд долл. США.
По итогам 2022 г. сумма была пересмотрена и составила 2,3 млрд долл. США.
Вместе с тем, по аналогии с проектом Сахалин-2, российская сторона должна оценить стоимость невостребованной доли участия в проекте Сахалин-1 и начислить соответствующую компенсацию для ExxonMobil на специальный счет типа С за вычетом суммы ущерба, нанесенного действиями иностранной компании.
В частности, среди вычетов может оказаться налоговая задолженность Exxon Neftegas Ltd. в размере 15,5 млрд руб., решение о взыскании которой в феврале принял Южно-Сахалинский городской суд.
Есть вероятность, что и факт полной остановки добычи на проекте по решению Exxon Neftegas Ltd. будет включен в состав финансовых претензий со стороны России.

На 7м месте - Equinor, которая отразила чистый убыток от списания активов в России на уровне 1,08 млрд долл. США в 1м квартале 2022 г. и с тех пор оценку не меняла.
Из этой суммы 251 млн долл. США связаны с основными средствами и нематериальными активами, а 832 млн долл. США - с инвестициями, учтенными по методу долевого участия.
Компания достаточно спокойно покинула российский рынок, передав свои доли участия в СП и СРП российским партнерам: Ангара Ойл (49%) и СевКомНефтегаз (33,33%) были консолидированы Роснефтью, а долю участия в Харьягинском СРП (30%) получила Зарубежнефть.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram