USD 88.4375

-0.25

EUR 96.2383

-0.07

Brent 84.12

-0.19

Природный газ 2.825

-0

2 мин
...

В. Путин и М. бен Сальман по телефону обсудили взаимодействие России и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+

Первое после Министерской встречи 5 октября заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 1 февраля 2023 г.

В. Путин и М. бен Сальман по телефону обсудили взаимодействие России и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+

Источник: Kremlin.ru

Москва, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии М. бен Сальманом.
Об этом 30 января 2023 г. сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе разговора обсуждались вопросы:
  • дальнейшего развития 2-стороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и энергетической областях,
  • взаимодействие в рамках ОПЕК+ по обеспечению стабильности мирового нефтяного рынка.

Телефонные переговоры В. Путина и М. бен Сальмана происходят нечасто.
В 2022 г. такие разговоры проводились 4 раза, причем это достаточно высокая плотность переговорах.
В ходе всех этих разговоров важной темой является сотрудничество в рамках ОПЕК+, флагманами которой Россия и Саудовская Аравия являются.
Наиболее значимыми были разговоры 21 июля и 22 сентября 2022 г.:
  • Разговор 21 июля произошел менее чем через неделю после официального визита президента США Д. Байдена в Саудовскую Аравию, который пытался добиться от королевства увеличения добычи. Однако Саудовская Аравия продолжила следовать своим обязательствам в рамках ОПЕК+, а Россия к тому моменту сумела восставить часть упавшей весной 2022 г. добычи и сохранить позиции как значимого игрока на нефтяном рынке. Перед ОПЕК+ тогда стоял вопрос о стратегии альянса, т.к. в августе 2022 г. ОПЕК+ должна была вернуть на рынок все сокращенные на пике пандемического кризиса в мае 2020 г. объемы. 3 августа 2022 г. состоялась министерская встреча ОПЕК+, где было принято решение увеличить добычу нефти в сентябре на 100 тыс. барр./сутки чтобы оценить реакцию рынка.
  • Телефонные переговоры 22 сентября происходили в еще более значимый для ОПЕК+ момент, в связи с чем примечательно, что разговор был инициирован саудовской стороной. Разговор проходил за 2 недели до назначенной на 5 октября 2022 г. министерской встречи ОПЕК+, на которой предстояло определить уровень добычи как минимум на ноябрь, а также обсудить продление соглашения ОПЕК+, которое должно было завершиться в конце 2022 г. На встрече 5 октября ОПЕК+ приняла серьезные решения, снизив квоты на 2 млн барр./сутки по сравнению с новым базовым уровнем, за который был взят уровень августа 2022 г. Соглашение было продлено до конца 2023 г. и до того же момента действуют новые квоты. При этом свои действия по балансировке рынка ОПЕК+ перевела в полуавтоматический режим, отказавшись от ежемесячных министерских встреч. Теперь заседания Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) проходят 1 раз в 2 месяца, а Министерские встречи ОПЕК+ (ONOMM) - 1 раз в 6 месяцев, но у JMMC есть права созвать внеочередную ONOMM.


Первое заседание JMMC после прошедшей 5 октября ONOMM состоится 1 февраля 2023 г.
На предстоящем заседании будет обсуждаться общая ситуация на рынке, в т.ч. экономические перспективы и масштаб спроса со стороны Китая.
Рынок ожидает, что текущие квоты JMMC сочтет адекватными и никаких дополнительных мер ОПЕК+ в ближайшее время предпринято не будет.
Однако телефонный разговор В. Путина и М. бен Сальмана может указывать на то, что какие-то корректировки могут потребоваться и внеочередная министерская встреча будет все-таки созвана.
Кроме того, по данным Интерфакса, заседание Технического комитета ОПЕК+ (JTC), обычно предшествующего встрече JMMC, намеченное на 31 января, было отменено.
Дата проведения заседания JMMC остается прежней - 1 февраля, оно пройдет в формате видеоконференции.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram