USD 87.277

-0.1

EUR 93.7347

-0.34

Brent 84.38

+0.2

Природный газ 2.837

-0.02

2 мин
...

Механизм ответа России на потолок цен на нефть близок к финализации

В готовящемся президентском указе будет официально зафиксирован отказ от поставок нефти странам, присоединившимся к ограничениям.

Механизм ответа России на потолок цен на нефть близок к финализации

Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Проект указа президента РФ, вводящий механизм противодействия потолку цен на морские поставки российской нефти, в целом согласован.
Об этом 13 декабря 2022 г. сообщили Ведомости со ссылкой на источники, близкие к правительству РФ.

В документе зафиксирован отказ от поставок нефти странам, присоединившимся к ограничениям.
В частности, согласно проекту указа, запрещается продавать нефть по следующим основаниям:
  • если в контракте в качестве получателя указана страна, присоединившаяся к потолку,
  • если в контракте потолок фигурирует как условие или устанавливаются референтные цены, равные потолку (60 долл. США/барр.).
Детали реализации указа, в частности порядок мониторинга за соблюдением запрета, номенклатура товаров, список стран и т. д., должны быть прописаны правительством РФ.
Также в полномочиях правительства РФ будет выдача разрешений на проведение сделок в обход президентского указа.
Напомним, что аналогичная возможность закладывалась в указ «газ за рубли», но реализована не была.

Действие указа об ответных мерах на потолок цен не будет распространятся на отношения, возникшие до 5 декабря 2022 г., т.е. до даты вступления в силу потолка цен на российскую нефть.
В силу указ вступит с момента опубликования и будет действовать до 1 июля 2023 г. с возможностью продления.

На данный момент документ финализируется в администрации президента РФ.
Открытым остается вопрос об индикативной цене, т.е. определении максимального дисконта на российскую нефть, при превышении которого продажа будет запрещена.
По данным источника издания, положение о предельном дисконте на российскую нефть относительно международных сортов в проекте указа пока не зафиксировано, но с высокой долей вероятности это условие может быть прописано, возможно, в подзаконных актах правительства.

Потолок цен на российскую нефть 5 декабря 2022 г. ввели G7, ЕС (синхронно с эмбарго) и Австралия, чуть позднее к ним присоединилась Норвегия.
Механизм предельных цен реализован путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная предельная цена.
Потолок цен был согласован на уровне 60 долл. США/барр. с пересмотром раз в 2 месяца, начиная с середины января 2023 г., чтобы обеспечить удержание ограничения цен минимум на 5% ниже среднерыночной цены.
Россия неоднократно предупреждала, что не будет поставлять нефть и другие энергоносители странам, которые поддержат потолок цен.
Президент РФ В. Путин 9 декабря 2022 г. повторил эту позицию и сообщил, что конкретные меры противодействия потолку цен будут отражены в указе, который выйдет в ближайшие дни.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram