USD 69.5927

+0.26

EUR 75.7799

+0.37

BRENT 85.3

+0.87

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

МЭА очень приблизительно оценило дефицит газа в ЕС в 2023 г. в 27 млрд м3

Общий разрыв спроса и предложения в ЕС в 2023 г. МЭА оценивает в 57 млрд м3, но из них около 30 млрд м3 может быть покрыто в результате принимаемых в ЕС мер и восстановления генерации ГЭС и АЭС.

МЭА очень приблизительно оценило дефицит газа в ЕС в 2023 г. в 27 млрд м3

Источник: МЭА

Москва, 12 дек - ИА Neftegaz.RU. Страны ЕС в 2023 г. могут столкнуться с дефицитом газа в объеме 27 млрд м3 в случае, если поставки газа из России упадут до 0, а Китай восстановит импорт сжиженного природного газа (СПГ) до уровня 2021 г.
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) «Как избежать дефицита газа в ЕС в 2023 г.», выпущенном 12 декабря 2022 г.
Доклад представили глава МЭА Ф. Бироль и глава ЕК У. фон дер Ляйен на пресс-конференции в г. Брюссель в преддверии Внеочередной встречи министров энергетики ЕС 13 декабря и Саммита ЕС 15 декабря.

Тезисы от У. фон дер Ляйен:
  • нам удалось противостоять энергетическому шантажу России,
  • мы планируем сократить спрос на российский газ на 2/3 до конца 2022 г. с привлечением инвестиций в размере до 300 млрд евро,
  • результатом всего этого является то, что мы в безопасности этой зимой,
  • поэтому сейчас мы сосредотачиваемся на подготовке к 2023 г. и следующей зиме,
  • для этого Европе необходимо активизировать свои усилия в нескольких областях, от международных связей до совместных закупок газа, расширения и ускорения использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также сокращения спроса.

Тезисы от Ф. Бироля:
  • ЕС добился значительного прогресса в снижении зависимости от поставок российского природного газа, но он еще не вышел из опасной зоны,
  • многие обстоятельства, которые позволили странам ЕС заполнить свои хранилища перед этой зимой, вполне могут не повториться в 2023 г.,
  • новый анализ МЭА показывает, что усиление мер по повышению энергоэффективности, ВИЭ, тепловым насосам и простым мерам по энергосбережению жизненно важно для предотвращения риска дефицита и дальнейшего резкого скачка цен в 2023 г.

Общий разрыв спроса и предложения в ЕС в 2023 г. МЭА оценивает в 57 млрд м3.
Базовый спрос на газ в ЕС МЭА прогнозирует на уровне 395 млрд м3, тогда как предложение - 338 млрд м3.
Однако около 30 млрд м3 из этого разрыва могут быть покрыты в результате мер, которые уже реализуются в ЕС.
Сокращению разрыва будет способствовать восстановление атомной и гидрогенерации по сравнению с 10-летним минимумом, который был зафиксирован в 2022 г. из-за малой водности рек и проблем с АЭС во Франции.

Риски для энергобаланса ЕС МЭА связывает с трубопроводными поставками газа из России.
Несмотря на их существенное снижение, в 2022 г. общий объем импорта газа из РФ составит около 60 млрд м3, поскольку поставки российского трубопроводного газа были близки к обычному уровню на протяжении большей части 1го полугодия 2022 г.
МЭА ожидает, что в 2023 г. поставки по российским трубопроводам сократятся еще больше или вовсе прекратятся.
Поставки СПГ для восполнения российского экспорта будут ограничены.
По оценке МЭА, ЕС готов увеличить объем импорта СПГ на 40 млрд м3, но реально на рынок в течение года дополнительно может поступить только около 20 млрд м3.
Кроме того, странам ЕС предстоит столкнуться с конкуренцией со стороны Китая, чей спрос на СПГ может значительно увеличиться на фоне ослабления коронавирусных ограничений.

Дополнительные инвестиции ЕС для ликвидации дефицита газа МЭА в 2023 г. оценило в 100 млрд евро.
Примерно 50% инвестиций потребуется на повышение энергоэффективности, в первую очередь, на модернизацию зданий, а 40% - на ВИЭ.
Оставшиеся 10% предназначены для установок с тепловыми насосами, биометана и проектов по сокращению сжигания в факелах и выбросов метана.

Меры, на которые будут направлены дополнительные инвестиции, почти сразу принесут экономию за счет сокращения расходов на природный газ.
По оценке МЭА, выполнение всех мероприятий позволит сэкономить до 30 млрд евро на импорте природного газа в 2023 г., а в течение 2-3 лет экономия превысит объем первоначальных вложений.
При этом МЭА критикует ЕС за то, что чрезвычайные субсидии для защиты потребителей от высоких цен на газ, на которые с ноября 2021 г. было направлено около 330 млрд евро, ослабляют стимулы к экономии энергии.
В 2023 г. подобные меры поддержки могут сохраниться, но МЭА призывает их сделать более адресными, предназначенными для наиболее пострадавших предприятий и домохозяйств.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»