USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 79.82

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Венгрия направит сверхприбыль от продажи бензина в специальный фонд

Премьер-министр страны не пояснил, каким будет механизм вычисления сверхприбыли и на какие цели будут расходоваться средства спецфонда.

Венгрия направит сверхприбыль от продажи бензина в специальный фонд

Будапешт, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Правительство Венгрии приняло решение направлять в резервный фонд сверхприбыль нефтяных компаний от продажи бензина по высоким ценам, установившимся на рынке после введения Евросоюзом дополнительных санкций против России.

Об этом заявил премьер-министр Венгрии В. Орбан.

Тезисы В. Орбана:

  • В последние дни в Брюсселе вступили в силу нефтяные санкции, и произошло то, чего мы опасались;
  • Санкционные цены на бензин сейчас действуют по всей Европе;
  • В Венгрии дополнительную прибыль от этого будут вычитать и направлять в резервный фонд.

При этом премьер-министр не пояснил, каким будет механизм вычисления сверхприбыли и на какие цели будут расходоваться средства спецфонда.
Речь может идти об отчислении части налогов, получаемых государством с нефтяных компаний, работающих на венгерском рынке.
Помимо крупнейшей национальной нефтегазовой компании MOL, здесь представлены австрийская OMV и британско-нидерландская Shell.


Напомним, 6 декабря 2022 г. руководство компании MOL заявило, что крупнейший в Венгрии Дунайский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), использующий российскую нефть, пока не может работать на полную мощность, и это создает нехватку бензина на автозаправочных станциях (АЗС) по всей стране.
MOL владеет около 85% всех автозаправочных станций в Венгрии, и из них с дефицитом столкнулись примерно 20% станций.


Глава администрации премьер-министра Венгрии Г. Гуйяш сообщил, что правительство Венгрии приняло решение отменить заморозку цен на бензин и дизельное топливо, после того как получило письмо от компании MOL о проблемах с поставками топлива в страну.
Он также заявил, что Венгрия больше не может обеспечить венгерские семьи бензином по цене 480 форинтов (около 1,2 долл. США) за литр на заправках страны.


Частичный дефицит бензина и дизельного топлива в стране возник на прошлой неделе, а в начале нынешней ситуация усугубилась из-за введения в Евросоюзе с 5 декабря эмбарго на поставки российской нефти путем морских перевозок и потолка цен на это сырье.
Венгрия, получающая нефть по МНП Дружба, освобождена от этих ограничений, но они косвенно повлияли на настроения потребителей и вызвали в стране повышенный спрос на автозаправках.


В ноябре 2021 г. правительство Венгрии заморозило цены на бензин и дизельное топливо на 3 месяца с 15 ноября и установило их на уровне 480 форинтов (1,3 долл. США).
Позже правительство продлило эту меру.
С 27 мая заправляться бензином по льготной цене разрешили только автомобилям с регистрационными знаками Венгрии, что вызвало обвинения в дискриминации со стороны Еврокомиссии.
С 30 июля заправляться по сниженной цене разрешили только частным автомобилям, сельхозтехнике и такси с венгерскими регистрационными номерами.
В сентябре правительство еще раз продлило эту меру до 31 декабря.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»