USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Великобритания отправляет газ в Европу

Аналитики ожидают, что этой зимой Великобритания останется нетто-экспортером газа на континент.

Великобритания отправляет газ в Европу

Москва, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Британский природный газ по-прежнему поступает в континентальную Европу, хотя, как правило, в это время года королевство не экспортирует газ, пишет агентство Bloomberg.

По данным издания:
  • Потоки Великобритании через трубопровод Interconnector в Бельгию, крупнейшее из 2 соединений между регионами, являются самыми высокими для зимы, по крайней мере, с 2016 г.
  • Это не характерно для декабря, когда экспорт обычно прекращается или даже меняется на импорт по мере того, как становится холоднее и потребности в отоплении скачут.
  • Британская добыча в Северном море, достаточные поставки из Норвегии и терминалы сжиженного природного газа (СПГ) становятся заменой российскому газу.
  • Цены на газ в Великобритании в последние несколько месяцев также были ниже, чем в Европе, что побудило трейдеров продолжать экспортировать газ на континент.
  • Аналитики ожидают, что этой зимой Великобритания останется нетто-экспортером газа на континент, используя более высокую доступность регазификационных мощностей и рекордный импорт СПГ.
  • Хотя это не означает, что не будет дней, когда поставки в Великобритании будут дефицитными.
После необычно мягкой осени температура в Лондоне, как ожидается, с 7 декабря опустится ниже нуля.
По данным британского Метеорологического бюро, холодный воздух из Арктики принесет ночные заморозки и риск зимних ливней и снега.
Температура ниже среднего может сохраниться на следующей неделе.

Между тем, британские газохранилища могут удовлетворить спрос примерно на 9 дней, что делает Великобританию особенно уязвимой для продолжительных похолоданий или перебоев с поставками.
Тезисы сетевого оператора National Grid Plc:
  • Трудно точно предсказать, какой тип поставок появится в тот или иной день, прежде всего потому, что гибкие поставки зависят от цены.
  • На модель исторического поведения, которую мы наблюдали в прошлом, этой зимой повлияли некоторые неопределенности из-за более широкого геополитического климата.
Великобритания полагается на нефть и газ для обеспечения 73% своего энергопотребления.
Около 23 млн домов используют природный газ для отопления, а газовые электростанции (ТЭС) генерируют 42% электроэнергии.
Ранее власти Великобритании рассматривали возможность отказаться от импорта излишков в соседние страны, чтобы избежать дефицита в королевстве.
В условиях дефицита энергоносителей на европейском рынке британцам пришлось приобрести партию СПГ из Австралии несмотря на высокие транспортные издержки.
В сентябре Великобритания стала 2м по популярности направлением для поставок СПГ из США.
Американо-британское партнерство в сфере энергетической безопасности предусматривает продажу Великобритании до 10 млрд м3 природного газа в сжиженной форме.
Соединенное Королевство уже несколько месяцев ведет переговоры с государствами - поставщиками газа, включая Катар и Норвегию, надеясь избежать дефицита энергоносителей, грозящего отключениями электричества в зимний период.
Среднегодовой объем потребляемого в королевстве газа составляет около 75 млрд м3.
В августе 2022 г. Centrica получила разрешение на перезапуск крупнейшего в Великобритании хранилища природного газа Rough, поскольку энергетический кризис в Европе усиливался.
В Centrica утверждали, что объемы хранения сырья будут восстанавливаться постепенно, причем первоначальное возвращение этой зимой составило около 10 партий СПГ.
Пока газохранилище работает только на 20% своих возможностей, однако это все равно увеличило объемы хранения газа в Британии на 50%

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»