USD 68.6656

0

EUR 74.3434

0

BRENT 80.69

-6.97

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Глава центрального банка Ливии призывает увеличить добычу нефти, чтобы перестроить экономику

Политические и экономические условия мешают центральному банку пересматривать обменный курс, особенно в свете постоянных и повторяющихся угроз остановить добычу и экспорт нефти.

Глава центрального банка Ливии призывает увеличить добычу нефти, чтобы перестроить экономику

Москва, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Управляющий центральным банком Ливии С. Аль-Кабир заявил, что раздираемой войной стране ОПЕК необходимо увеличить добычу нефти, чтобы принять широкомасштабные планы развития и диверсифицировать экономику, сильно зависящую от экспорта энергоносителей.

Тезисы С. Аль-Кабира:
  • Добыча должна составлять не менее 1,4 млн барр./сутки, если мы хотим изменить экономику Ливии.
  • Североафриканская страна в настоящее время добывает около 1,2 млн нефти, что недостаточно для покрытия увеличения государственных расходов, если цены на нефть упадут ниже 70 долл. США/баррель.
  • Банк поддерживает усилия правительства по увеличению добычи в знак солидарности с международным сообществом и восполнению дефицита энергоносителей.
  • В этом году NOC получил около 1,7 млрд долл. США на неуказанные проекты развития.
  • Увеличение доходов от нефти позволит Ливии расширить проекты развития и инфраструктуры, стимулировать частный сектор и диверсифицировать экономику и источники доходов.
  • Усилия по воссоединению центрального банка потерпели неудачу из-за раскола в этом году между базирующимся в Триполи правительством и парламентом.
  • Оно может возобновиться, как только политическая стабильность вернется, хотя бы относительно.
  • В то время как некоторые ливийцы призывают к политике укрепления динара по отношению к долл. США и снижения цен на импорт, преобладающие политические и экономические условия мешают центральному банку пересматривать обменный курс, особенно в свете постоянных и повторяющихся угроз остановить добычу и экспорт нефти.
Текущий внутренний долг Ливии не изменился и составляет около 31,7 млрд долл. США.
Конфликт заставил Ливию искать значительные инвестиции в жилье, транспорт и электрические сети, среди других секторов.
Иностранные инвесторы также обращают внимание на потенциал солнечной энергетики.

Нарастить добычу нелегко для Ливии, которая обладает крупнейшими запасами нефти в Африке, но погрязла в политическом тупике между базирующимся в Триполи правительством и соперничающим премьер-министром, которого поддерживает парламент на востоке страны.
Месторождения, трубопроводы и порты были в центре многолетней гражданской войны, которая началась после свержения диктатора М. Каддафи при поддержке НАТО в 2011 г., и часто блокируются вооруженными группами или протестующими, выдвигающими политические или экономические требования.
Устаревшие энергетические объекты огромной пустынной страны также были препятствием.
Государственная Национальная нефтяная корпорация, руководство которой резко сменилось во время последнего нефтяного кризиса, закончившегося в июле, уже давно требует финансирования для существенной модернизации.

По оценкам экономистов, ежедневные финансовые потери страны от вынужденного прекращения добычи нефти и блокировки экспортных портов превышали 150 млн долл. США, а за 8 месяцев из-за диверсий и актов саботажа на нефтяной инфраструктуре, каждый раз приводивших к остановке добычи углеводородов, экономике Ливии, подсчитал Центробанк страны, был нанесен ущерб в 100 млрд долл. США.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»